Тема:

Саммит G20 в Индонезии 2 месяца назад

Саммит G20 показал, что решить глобальные проблемы без России невозможно

Под небольшой тропический дождь начинается саммит G20. Автомобиль Лаврова въезжает в ворота резиденции, где пройдут все заседания "большой двадцатки". Как бы ни хотели в "двадцатке" многие, Россия и в этом году – полноценный участник встречи в Индонезии.

Саммит "большой двадцатки", что проходил 15-16 ноября на индонезийском острове Бали, для стран Запада окончился бесславно. Все нападки на Россию и даже попытки исключить ее из G20 не нашли понимания у партнеров из Азии, Африки и Латинской Америки. А итоговая декларация саммита вышла сбалансированной, с учетом мнения России, Китая и других стран. Нашу делегацию на саммите возглавлял Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Где политика, а где шоу, уже и не разберешь. Открытие саммита "большой двадцатки" на Бали не уступает церемонии открытия какой-нибудь летней Олимпиады. Президент Индонезии Джоко Видодо в роскошном балийском костюме наслаждается произведенным эффектом. Целых два дня он то жмет руки самым влиятельным политикам планеты, то учит президентов и премьер-министров сажать мангровые деревья. 19 лидеров с лопатой справились отлично. И друг с другом наговорились. Но складывалось ощущение, что 20-го главы государства им все эти дни очень не хватает. Но российский президент сажать деревья за полмира от своей страны не полетел. На Бали делегацию из Москвы возглавил Сергей Лавров. Министра иностранных дел встретили танцем.

Это "легонг" – национальный балийский танец, который когда-то приснился местному принцу, и он приказал, чтобы движения выучили все девушки острова. Так здесь встречали каждую делегацию. Многие разглядывали с настоящим интересом. Вот и Джо Байден, прилетевший на остров без супруги Джилл, не сразу смог оторваться. Вечнозеленый остров – идеальное место, чтобы совместить рай на Земле и большую политику. Бали – элитный курорт. Но в дни саммита – поправка на приехавших VIP-персон. В океане вместо яхт – боевые корабли охранения. На улицах вместо мопедов проносятся правительственные кортежи.

Под небольшой тропический дождь начинается саммит G20. Автомобиль Лаврова въезжает в ворота резиденции, где пройдут все заседания "большой двадцатки". Как бы ни хотели в "двадцатке" многие, Россия и в этом году – полноценный участник встречи в Индонезии. На красной ковровой дорожке Сергея Лаврова встречают так же, как и других глав делегаций. Единственное изменение – западные страны отказались от совместного позирования. Фотокарточки на память не будет, но что происходило на этих закрытых для прессы встречах, запомнят многие участники. Битва шла за каждое слово итоговой декларации.

"Наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной и пытались протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий Российской Федерации от имени всей "двадцатки", то есть включая и нас самих. Мы настояли на том, что если уж так хочется обязательно эту тему затронуть, хотя она никоим образом не касается повестки дня и компетенций "двадцатки", то давайте будем поступать по-честному и давайте зафиксируем, что по этой теме у нас есть различия", – заявил Сергей Лавров.

Как не удалось надавить на Лаврова, так и не удалось провести против него и информационную атаку. Ровно за сутки до начала саммита на лентах американского агентства The Associated Press – громкая сенсация. Якобы министр Лавров был госпитализирован сразу после прибытия на саммит G20 на Бали.

- Извините, но пишут, что вы госпитализированы?

- Это такая игра, которая не новая в политике. Западным журналистам лучше быть все-таки почестнее, чем они есть, писать правду почаще и не ограничиваться в своих репортажах одной точкой зрения, которую они транслируют по всем вопросам, где так или иначе задействованы интересы Российской Федерации, – отметил Лавров.

Беспардонная ложь, видимо, имела целью как-то сорвать переговоры российской делегации с партнерами, которых в "двадцатке" почти половина. Но вот Сергей Лавров жмет руки министру иностранных дел Китая Ван И, который тоже давно научился отличать новости от обмана. "Я очень рад, что вы лично принимаете участие в саммите "двадцатки". Вчера были сообщения о вашей предполагаемой госпитализации. Я сразу понял, что это фейк. Так все и оказалось", – сказал китайский политик.

К китайской делегации на острове – внимание особое. Для супруги Си Цзиньпина Пэн Лиюань – в прошлом знаменитой исполнительницы народных песен – провели целую экскурсию по завораживающему миру тропической музыки Бали. А в это время кортеж самого председателя КНР мчался на важнейшую встречу. В одном из отелей – первые личные переговоры Си и Байдена. Еще до этого рукопожатия элиты внутри США всячески нагнетали обстановку, мол, Байден должен сделать все, чтобы перетянуть Китай на сторону Запада, чтобы Пекин, наконец, осудил специальную военную операцию на Украине и перестал сотрудничать с Москвой. Но этого не случилось. "Мы должны найти верное направление для развития двусторонних отношений. Мир ожидает, что Китай и США будут вести дела подобающим образом", – заявил Си.

Глава КНР дал понять: для достижения глобального мира разговаривать надо со всеми сторонами конфликтов, а не только с теми, кто нравится. Но Байдену учиться уже поздно. Он и свою речь не всегда может сразу разобрать. Еще больший, чем от трехчасовой встречи с Байденом, вышел резонанс от минутной встречи Си Цзиньпина с канадским премьером Джастином Трюдо. Трюдо отчитали, как ребенка, за слитые в прессу подробности китайско-канадских переговоров. И тут важно не только что сказали, но и как.

"Важно, каким языком общался глава китайского государства. Такой вариант китайского он никогда не использует в переговорах. Это показывает степень презрения к Канаде", – подчеркнул Чарльз Бартон, бывший канадский дипломат.

Россия же стала ключевым переговорщиком при обсуждении мирового продовольственного кризиса. Сергей Лавров провел переговоры с генсеком ООН.

- Обсуждалось ли на вашей встрече с генсеком ООН будущее зерновой сделки? Она истекает через несколько дней. И на каких условиях Россия готова возобновить соглашение о вывозе зерна?

- Условия очень простые, они все записаны в изначальной договоренности, которая имела две части. Первая – вывоз украинского зерна. Он осуществляется. Вторая часть сделки была – это снятие препятствий на пути вывоза российского зерна. На встрече генеральный секретарь рассказывал о тех обещаниях, которые ему, в том числе на бумаге, передали Соединенные Штаты и Европейский Союз. Если они реализуются, то препоны на пути вывоза наших удобрений и зерна будут сняты, – сказал глава российского МИД. И зерновая сделка действительно продлена еще на 4 месяца.

На международных саммитах этого года вообще стало наглядно видно, что почти все глобальные проблемы без такой страны, как Россия, решить невозможно. Изоляция не получилась. До балийского саммита Сергей Лавров прекрасно общался с коллегами со всего мира в Камбодже на встрече государств АСЕАН. А уже позже – в Бангкоке на встрече стран АТЭС. Политики и бизнесмены из России – в центре любой дискуссии.

"Даже когда на закрытых сессиях была критика в адрес России со стороны американцев, японцев, через несколько фраз была фраза, что мы только вместе можем выйти (из кризиса), только все члены АТЭС, включая Россию. Вопросов о том, что мы сейчас вас всех поставим в изоляцию, что было доминантой еще полгода назад, такого, честно скажу, не почувствовал", – рассказал заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.

"60% государств или участников, которые здесь, не присоединились ни к каким санкциям и продолжают активно развивать отношения с Россией, невзирая на какие-то угрозы, вторичные санкции и так далее", – отметил глава ВТБ Андрей Костин.

Ну, а Индонезию еще несколько дней покидали правительственные самолеты. "Большая двадцатка" показала все свои преимущества перед не такой уж и большой "семеркой" – здесь были и различные мнения, дискуссии, споры оппонентов. Все это зафиксировано на бумаге. А саммит будто промелькнул над изумрудным островом и растаял в брызгах знаменитых водопадов. Все же Бали – это место, где надо отдыхать, а не работать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.