Тема:

Главные события 59 минут назад

СПЧ призвал ООН создать комиссию для расследования преступлений ВСУ

Члены комиссии СПЧ по связям с международными организациями призвали ООН и правозащитников Азии, Африки и Латинской Америки создать международную комиссию по расследованию преступлений военнослужащих ВСУ и воюющих на их стороне боевиков. Об этом сообщила пресс-служба Совета.

Планируется, что эта комиссия будет проводить всесторонние расследования всех известных фактов убийства российских военнослужащих и жестокого обращения с военнопленными и добиваться наказания виновных в соответствии с нормами международного и национального права.

Этот призыв направлен в первую очередь к ООН и правозащитным организациям Азии, Африки и Латинской Америки, поскольку в Европе он может остаться без ответа, в том числе из-за давления со стороны политиков.

Члены комиссии также выразили солидарность со словами заместителя официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака, призвавшего тщательно расследовать инцидент с расстрелом российских военнопленных бойцами ВСУ.

Ранее в Минобороны России заявили, что украинские военные намеренно убили попавших в плен десятерых российских военнослужащих. По информации председателя СПЧ Валерия Фадеева, это произошло в населенном пункте Макеевка Сватовского района ЛНР.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по данному факту. Российские официальные лица обратились в ряд мировых организаций с требованиями осудить это преступление и провести международное расследование.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.