МИД РФ: зерновая сделка продлена автоматически

Зерновая сделка между РФ, Турцией, Украиной и ООН, продлевается на 120 дней, если не имеется возражений, заявили в российском МИДе. Как отметили в ведомстве, никаких возражений не поступало. Срок действия нынешней сделки, заключенной в Стамбуле 22 июля, истекает 18 ноября.

"Текст документа предусматривает его автоматическое продление на очередные 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон", – указали в МИДе. – Российская сторона также допускает техническую пролонгацию "черноморской инициативы" без каких-либо изменений по срокам и охвату".

На Смоленской площади уточнили, что Москва приняла к сведению "активизацию работы Секретариата ООН по выполнению взятых им на себя обязательств" в сфере снятия препятствий для экспорт российских удобрений и продовольствия.

"После наших многократных напоминаний стали предприниматься усилия по разблокированию задержанных в портах ЕС около 300 тысяч тонн российских удобрений, которые Россия безвозмездно передает нуждающимся развивающимся странам", – указали в МИДе. Там подчеркнули, что дальнейшие подобные задержки недопустимы.

В ведомстве добавили, что мировому сообществу должно быть "абсолютно ясно, что любые попытки использовать гуманитарный коридор в Черном море в провокационных военных целях будут решительно пресекаться".

Россия приостановила участие в зерновой сделке после украинской атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе. Президент РФ Владимир Путин тогда указал, что дроны, атаковавшие российские корабли, часть пути проделали по гуманитарному коридору. Впоследствии Россия возобновила участие в сделке, когда получила гарантии от Украины по неиспользованию гумкоридоров для военных целей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.