Тема:

Продовольствие 4 дня назад

Лавров: надо удержать Украину от провокаций в отношении зерновой сделки


VisualRian

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о благих намерениях стран Запада по зерновой сделке. По его словам, США и ЕС передали генеральному секретарю ООН письменные обещания снять ограничения на экспорт российской продукции и удобрений.

Также глава дипломатического ведомства отметил, что у недружественных стран и Турции в целом есть понимание того, что Киев нужно удержать от любых провокаций, связанных с использованием гуманитарного коридора в военных целях. Об этом он заявил на пресс-подходе на полях саммита G20. Трансляцию мероприятия вели канал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Тем временем России уже удалось отправить в государства Азии и Африки 10,5 миллиона тонн зерна. По информации Сергея Лаврова, на пшеницу пришлось более 80 процентов вывоза.

Срок "зерновой сделки" истекает 19 ноября. Представители российской стороны уже не раз высказывали сомнения в целесообразности ее продления. По мнению экспертов, соглашение так и не заработало в полном объеме. Зерно из Украины преимущественно вывозят в ЕС, а не в беднейшие страны. Кроме того, сохраняются ограничения на поставки продовольствия и удобрений из РФ и Белоруссии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.