"Мы не будем комментировать ход рассмотрения судом дела Валиевой, – заявили ТАСС в WADA. – Что касается срока рассмотрения данного дела в суде, то это находится в рамках полномочий CAS".
Напомним, в феврале на зимних Олимпийских играх в Пекине Камила Валиева в составе сборной завоевала золото командного турнира. Спустя несколько дней стало известно, что в допинг-пробе спортсменки, взятой еще в декабре, обнаружена запрещенная субстанция "триметазидин".
После этого в Пекине состоялось заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором рассматривался вопрос о допуске фигуристки к соревнованиям в одиночном катании.
Слушание продлилось больше шести часов. Представители CAS выслушали обе стороны дела, после чего разрешили россиянке продолжать участие в соревнованиях на Олимпийских играх.
Камила стала лучшей в короткой программе, а в произвольной допустила два падения, из-за чего осталась без медали. По сумме двух программ золото завоевала Анна Щербакова, второй стала Александра Трусова, а третьей – Каори Сакамото из Японии.
В октябре РУСАДА выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что в интересах спортсменки не намерено озвучивать дату слушаний, решение и другие детали дела.
После чего WADA призвало РУСАДА обнародовать детали дела фигуристки. С таким же требованием выступил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.
Позднее глава WADA сообщил, что дело фигуристки передано в CAS, а сама организация потребовала дисквалифицировать спортсменку на четыре года.
