Тема:

Нелегалы в Европе 3 недели назад

В Британии устроили "концлагерь" для албанских нелегалов

Сумма общей военной помощи Украине от ЕС составила 8 миллиардов евро. Ее назвал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Его коллеги из Лондона уже опасаются, что поставляемое Киеву оружие попадет не в те руки и в конечном счете будет использовано против Запада. Кроме того, Великобританию сейчас как никогда беспокоит миграционный кризис. Десятки тысяч нелегалов, в основном из Албании, штурмуют границы Королевства. Власти с потоком не справляются, в результате ссорятся с другими странами.

Нелегальная миграция давно беспокоит британские власти, но в этом году происходит нечто особенное. Только по одному из маршрутов через пролив Ла-Манш на надувных моторных лодках до английского берега добрались больше 40 тысяч человек. На этих съемках видно, как французские жандармы используют слезоточивый газ, чтобы разогнать группу мигрантов, которые собрались в опасное плавание. Те бросаются врассыпную. Жандармы протыкают лодку в нескольких местах, теперь ее нельзя использовать, но в это время от берега неподалеку отчаливает точно такая же, забитая до отказа людьми. Только за минувшие выходные пролив пересекли больше полутора тысяч человек.

На английской стороне Ла-Манша уверены в том, что проблему должны решать на берегу Франции. В Париже не особенно возражают, но считают, что Лондон должен за это платить.

С 2018 года Британия перечислила Франции около 200 миллионов евро. Нынешний министр внутренних дел Суэлла Браверман подписала очередное соглашение с французским коллегой, увеличив сумму финансовой помощи на следующий год до 63 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что в ближайшие месяцы французский берег будут патрулировать не 200, как сейчас, а больше 300 жандармов и резервистов, к ним в качестве наблюдателей присоединяться сотрудники британского МВД.

Нашествие албанцев

В Лондоне утверждают, что среди нарушителей британской границы на первом месте граждане Албании. Они составляют 30 процентов от общей массы нелегалов. В основном это молодые одинокие мужчины. Журналисты издания Telegraph обнаружили в социальных сетях рекламу на албанском языке с предложением за 18 тысяч фунтов попасть в Британию в качестве второго водителя грузовой фуры, перевозящей рождественские подарки.

Самым доступным, хотя и не таким дешевым способом, остается рискованный путь через пролив. Он стоит в среднем 3,5 тысячи фунтов.

Таблоид Daily Mail утверждает, что криминальные банды завлекают молодых албанцев в Англию. В качестве доказательства газета ссылается на видеоклип, снятый на востоке Лондона, где албанские рэперы разъезжают с оружием на броневике. Министр внутренних дел Браверман назвала происходящее "вторжением албанцев", чем сильно обидела главу правительства Албании.

"Когда вы извиняетесь, то все нормально, всякое бывает. Когда нет, когда вы избегаете этого – значит, вы хотите что-то от этих слов получить. Значит, вы направленно обращаетесь к избирателям, которые хотят это услышать, и вы кормите их этим, потому что вам нужны их голоса", – заявил премьер-министр Албании Эди Рама.

Албанцы, как и другие мигранты, едут в Британию в поисках лучшей жизни, но не все знают, через что им предстоит пройти. За этой оградой с колючей проволокой и надписью о том, что территорию патрулируют полицейские с собаками, находится центр временного содержания задержанных нелегалов.

Украинцам – все, остальным – концлагерь

Это территория бывшего военного аэродрома в графстве Кент. В годы Второй мировой британские летчики отправлялись отсюда бомбить Германию. Теперь здесь лагерь, рассчитанный на 1600 человек. Недавно выяснилось, что на самом деле в бараках находилось свыше четырех тысяч мигрантов.

Выбравшиеся из лагеря жаловались на то, что им приходилось спать на полу. Люди страдали от инфекционных заболеваний и некачественной еды. Началась вспышка дифтерии.

"Это похоже на концентрационный лагерь: им нельзя выходить за его пределы, там нет безопасности, они живут в палатках и спят на матрасах", – рассказала жительница графства Кент Йоланда.

"Людям, которые приезжают с Украины, у нас дают все: им предоставляют на полгода жилье, их снабжают продуктами и всем необходимым – расстилают перед ними красный ковер, о них говорят в прессе. Но если ты из неправильной страны и у тебя другой цвет кожи, то получи вот это", – говорит другая местная жительница.

Британцы, сочувствующие тяжелому положению мигрантов, приносят им вещи. На территорию пройти нельзя, это режимный объект, поэтому подарки забирает охрана. После скандальных публикаций часть мигрантов отсюда вывезли, но по-прежнему нет информации о том, что сейчас происходит за этой оградой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.