Тема:

Спецоперация России 1 час назад

Новая Каховка превратилась в прифронтовой город

Организованная эвакуация жителей Херсона завершилась, но и после этого люди пытаются покинуть город. Эвакуируются и из Новой Каховки – теперь это прифронтовой город. Все понимают: киевский режим не даст мирным гражданам в прифронтовых городах возможности выжить. Здесь будет работать армия.

Российские гаубицы ночью засыпают снарядами один из безлюдных островов в дельте Днепра. Силовики с помощью квадрокоптера обнаружили там полевой лагерь украинской диверсионной группы. Снарядов не жалеют, в объективе тепловизора хорошо видно – стволы раскалены.

На месте разбитого лагеря украинских боевиков – автоматы, гранатометы и настоящий полевой медкабинет, в том числе с наркотическими препаратами украинского производства. Несколько самодельных взрывных устройств, изготовленные из противотанковых мин, и карты с отметками мест для совершения терактов.

Именно из-за действий украинских террористов Херсон в начале недели остается без электроснабжения. Магазины закрыты, на улицах лишь изредка встречаются прохожие. Единственное многолюдное место в городе – паромная переправа.

Перед Антоновским мостом огромная колонна автомобилей. Люди берут с собой самое необходимое. До последнего под прикрытием систем противовоздушной обороны военнослужащие инженерных войск России помогают жителям правого берега Днепра эвакуироваться в безопасные районы. Желающих много.

Чтобы сохранить жизнь военнослужащих и занять выгодные для обороны рубежи российским командованием принято непростое решение.

Колонны военной техники бесконечным потоком идут по дорогам Херсонщины. Войска занимают заранее подготовленные позиции на левом берегу Днепра. На левобережье Херсонской области создано несколько линий капитальных оборонительных сооружений. Тяжелая, даже гусеничная техника здесь уже пройти не сможет. Но даже после того как российские войска выходят с правого берега Днепра, прекращает работу паромная переправа и обрушаются пролеты Антоновского моста, люди продолжают переправляться на левобережье на теплоходах. Экипаж теплохода "Арарат", рассчитанного на работу только в светлое время суток, рискуя своими жизнями вывозил людей из Херсона.

Люди запрыгивают в автобусы на ходу. Для тех, кто эвакуируется из Новой Каховки, медлить нельзя: украинские снаряды падают прямо в центр города. Каждые десять минут в городе раздаются разрывы, люди сидят в бомбоубежищах. Женщины падают в обморок.

"Очень часто бывают обстрелы, и тут сейчас, в сторону горисполкома. Не дают отсюда нормально людям уехать, эвакуироваться, пора уже кончать с ними", – говорит житель Новой Каховки Анатолий.

Новая Каховка, Каховка – теперь прифронтовые города. Отчетливо слышна работа крупнокалиберных пулеметов, идут перестрелки с одного берега на другой. По городу постоянно наносятся удары ствольной артиллерии. Находиться здесь небезопасно.

Власти региона продолжают эвакуацию пятнадцатикилометровой зоны левого берега Приднепровья. Все понимают: киевский режим не даст никакой надежды выжить мирным гражданам в прифронтовых городах. Здесь будет работать армия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.