Витамины действительно полезны для зрения, но в таблетках они никак не могут вылечить глазные заболевания или улучшить зрение, объясняет офтальмолог Дмитрий Дементьев в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". Единственное, что могут сделать витамины – это сохранить зрение на определенном уровне, поддержать увлажнение глаз и, может быть, избежать заболевания под названием макулярная дегенерация.
Врач назвал витамины и вещества, которые нужно использовать, потому что они действительно улучшают состояние глаз.
Гиалуроновая кислота. Капли на ее основе помогают увлажнять роговицу и предотвращать синдром сухого глаза.
Витамин D обладает противовоспалительным действием. Не так давно в США было проведено большое исследование, доказавшее положительное влияние витамина на предотвращение макулярной дегенерации сетчатки.
Витамин Е способствует увлажнению роговицы и правильной работе желез в веках. К продуктам с высоким содержанием витамина Е относятся миндаль, курага, оливки, подсолнечное масло.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты играют определенную роль в формировании нейронных связей, стимулируют замену нейроэпителия, что повышает остроту зрения. Полезные кислоты также укрепляют стенки сосудов.
"Эти базовые витамины очень полезны: отодвигают возможность заболеть", – заключает врач.
Существуют симптомы, по которым можно определить недостаток витаминов в организме. К ним относятся: нарушение зрения в сумерках, покраснение и жжение, боли и сухость в глазах, подергивание век, напряжение в глазах. Все эти состояния могут объясняться не какими-то грозными заболеваниями, а просто недостатком витаминов.
Людям после 45 лет врачи рекомендуют прием витаминов курсами. То же самое назначают людям с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Витамины помогают им предотвращать развитие заболеваний глаз.
