Тема:

Главные события 13 минут назад

Преступления на Ставрополье в годы ВОВ могут признать геноцидом

Прокуратура передала в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа действий немецко-фашистских захватчиков на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны.

Как следует из сообщения Генпрокуратуры РФ, распространенного в четверг, 10 ноября, речь идет о фактах массового уничтожения мирных жителей, военнопленных и партизан – более 28 тысяч некомбатантов и 274 советских военнослужащих.

С августа 1942 по январь 1943 года на территории региона массового уничтожались граждане СССР. В преступления участвовали немецкие оккупационные власти и их пособники.

"По данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Львом Николаевичем Смирновым, нацисты впервые использовали "душегубки" на территории Ставропольского края", – отметили в ведомстве.

Так, 12 августа 1942 года в Ставрополе были умерщвлены 3500 человек – их собрали на привокзальной площади, после чего транспортировали в район аэродрома, где убили. Всего в городе во время оккупации погибли около 5500 человек.

Кроме того, в 1943 году в Минеральных водах расстреляно и отравлено газом 6300 гражданских лиц.

"Массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на всей временно оккупированной территории края. Также установлены факты отравления ядами несовершеннолетних и случаи погребения жертв заживо", – подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

Соответствующие материалы были направлены в Ставропольский краевой суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с целью защиты национальных интересов страны, защиты прав граждан и доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.