Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Памятник Пушкину в Харькове защитили от вандалов мешками с песком

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Харькове загородили мешками с песком, чтобы защитить от вандалов. Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

В соцсети он пояснил, что скульптура имеет статус национального значения, вопрос о его переносе должно решать правительство. Согласно рекомендациям Института нацпамяти Украины, если переместить такой объект невозможно, его следует оградить временными конструкциями.

"То, что происходит сейчас с бюстом Пушкина, полностью соответствует украинскому законодательству и рекомендациям Института национальной памяти", – указал Сидоренко.

Ранее в Одессе обнесли заграждением памятник российской императрице Екатерине II. В городе стоял вопрос о сносе монумента, но мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против. Позже, впрочем, он изменил свое решение. До этого памятник неоднократно подвергался нападениям вандалов.

После госпереворота 2014 года на Украине начали сносить советские памятники в рамках закона о декоммунизации. Впрочем, борьба украинских властей со всем русским распространилась на объекты, связанные не только с СССР, но и вообще с Россией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.