Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

Екатерина Великая в скотче как эхо "Окаянных дней" столетней давности

Многих не оставляет равнодушными то, что происходит с памятником Екатерине II в Одессе. Как сообщалось ранее, его намерены снести.

Фигуру основательницы города замотали черной пленкой и скотчем, что очень напомнило дикие уличные расправы украинских националистов над неугодными.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале процитировала фрагмент из "Окаянных дней" Ивана Бунина – запись от 17 апреля 1919 года.

Написанное русским классиком больше ста лет назад почти полностью совпадает с тем, что сегодня происходит в Одессе и на Украине в целом.

Она напомнила, что памятник Екатерине Великой уже сносили. Это было 1 мая 1920 года на "всеобщем городском субботнике". Спустя десятилетия ставшая "независимой" Украина его восстановила, но теперь вновь готовится к демонтажу.

"Верной дорогой идут товарищи. Дорогой диктатуры. Только не пролетариата, а либерализма. Закрыв щитами царицу, чтобы не видела она позора Одессы, в стране воцарился Швондер, управляющий шариковыми", – написала Мария Захарова.

Комментируя эти события в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим", официальный представитель МИД России также обратила внимание на парадоксальный виток истории.

Она напомнила, что чуть больше ста лет назад памятник Екатерине II сносили ненавистные сегодняшнему киевскому режиму коммунисты. Теперь же "декоммунизированная" современная Украина действует идентично.

Это – та ситуация, когда борьба "против" обернулась тем же самым", – констатировала Мария Захарова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.