Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

Евросоюз пообещал Украине "очень льготные" кредиты на 18 миллиардов евро


AP

Евросоюз (ЕС) предоставит Украине бюджетную помощь на 2023 год объемом до 18 миллиардов евро. Финансовую поддержку обещают оказать на "очень льготных" условиях.

Об этом говорится заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном по итогам телефонного разговора между главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен и президентом Украины Владимиром Зеленским.

План финансовой помощи Киеву со стороны ЕС в размере 1,5 миллиарда евро ежемесячно будет представлен на следующей неделе. Средства общим объемом до 18 миллиардов евро будут выделены на "покрытие первоочередных потребностей Украины" в 2023 году.

"Помощь будет предоставлена в виде очень льготных долгосрочных кредитов и будет способствовать реформам на Украине, необходимым на пути к вступлению в ЕС", — сказано в документе.

25 октября Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз готов выделять Украине 1,5 миллиарда евро в месяц для покрытия бюджетных расходов в 2023 году, включая выплаты зарплат и пенсий. Глава ЕК выразила надежду, что с остальной необходимой суммой помогут США, другие западные страны и международные финансовые институты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.