На Украину оказали давление, чтобы предоставить гарантии России

Россия возобновляет свое участие в зерновой сделке, которое было приостановлено в связи с диверсией в бухте Севастополя. Об этом на совещании с постоянными членами Совбеза сообщил президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что украинская сторона предоставила гарантии, что не будет использовать гуманитарные коридоры в военных целях. Однако если обещания будут нарушены, Россия оставляет за собой право выйти из соглашений.

Россия возвращается к участию в так называемой зерновой сделке, то есть международному соглашению, позволяющему вывозить сельхозпродукцию из украинских портов — Черноморска, Одессы и Южного. Именно с этой темы Владимир Путин начал совещание с постоянными членами Совета безопасности.

"Всем известно, что, к сожалению, Украина использовала этот гуманитарный коридор для попыток нанесения ударов по Черноморскому флоту России, и в этой связи нами было принято решение приостановить наше участие в этих зерновых конвоях. Мы потребовали от украинской стороны заверений и гарантий в том, что ничего подобного в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. Посредниками в прояснении этой ситуации выступили наши турецкие партнеры, и по линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны о том, что такие заверения Украиной даны – в неиспользовании этих гуманитарных коридоров для военных целей. В этой связи мной даны указания министерству обороны возобновить наше полноценное участие в этой работе", – сказал глава государства.

Изначально декларируемой целью зерновой сделки была помощь беднейшим странам мира. В странах Азии, Африки и Латинской Америки действительно существенно выросли цены на продовольствие, и Россия, разумеется, согласилась с благородной гуманитарной миссией. Но сначала выяснилось, что суда с украинским зерном идут совсем не по тем маршрутам – вместо беднейших стран, в богатейшие. А потом Киев воспользовался ситуацией для совершения теракта.

Утром 29 октября ВСУ при поддержке британских кураторов, с использованием морских и воздушных беспилотников западного производства, атаковали российские корабли и гражданские суда, которые были задействованы в работе морского гуманитарного коридора. Серьезного ущерба благодаря скоординированным действиям российских военных эти дроны не нанесли, но стало очевидно, что ничто не помешает Киеву использовать безопасную зону для ударов в будущем.

Поэтому российская сторона приостановила участие в сделке, заявив, что больше не может гарантировать безопасность торговых судов. Начались переговоры, в первую очередь, между Россией и Турцией. Министры обороны и иностранных дел созванивались несколько раз, а вчера, 1 ноября, состоялся разговор президентов.

"А теперь хорошая новость! После наших переговоров с господином президентом России Владимиром Путиным министр обороны России Сергей Шойгу позвонил нашему министру обороны и сказал, что отгрузка зерна будет продолжаться в прежнем режиме с 12 часов сегодняшнего дня", – сказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Очевидно, на Украину было оказано определенное давление, во всяком случае, письменные гарантии России были предоставлены. Их оказалось достаточно для того, чтобы на этом этапе Россия возобновила участие в договоренностях, достигнутых летом в Стамбуле.

"Вместе с тем Россия оставляет за собой право выйти из этих соглашений в том случае, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены. Но в любом случае, даже при выходе России из этой сделки, мы, как и говорили в этой связи ранее, мы готовы будем поставить весь объем зерна, который был поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран. А это всего четыре процента. Вся сделка проводилась под предлогом обеспечения интересов продовольственной безопасности беднейших стран, но только четыре процента поступило с территории Украины в адрес беднейших стран. Именно беднейших по классификации ООН. А все остальное – 46 процентов – ушло в страны Европейского союза. Так вот, если мы в будущем в случае нарушения Украиной своих обязательств выйдем из этого соглашения, мы весь объем, который был до сих пор поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран, поставим безвозмездно, бесплатно. И кроме того, мы не будем препятствовать и в будущем в любом случае поставкам зерновых с территории Украины в Турецкую Республику, имея в виду и нейтралитет Турции в конфликте в целом и имея в виду возможности зерноперерабатывающей промышленности Турецкой Республики и усилия президента Эрдогана, направленные на обеспечение интересов беднейших стран. Здесь у нас сомнений никаких нет, и мы будем продолжать в любом случае сотрудничать с Турецкой Республикой", – сказал президент России.

Движение сухогрузов было приостановлено, сегодня, 2 ноября, ни одно судно не прошло по коридору, но уже загруженные суда скоро выйдут в море.

Надежду на это выразил постоянный координатор черноморской зерновой инициативы в ООН, которого в августе назначил генсек организации Антониу Гуттериш.

"Я приветствую возвращение Российской Федерации к реализации "черноморской инициативы" по зерну для содействия экспорту продовольствия и удобрений с Украины. Благодарен Турции за содействие. Надеюсь на возобновление сотрудничества со всеми сторонами", – заявил постоянный координатор ООН в Специальном координационном центре в Стамбуле Амир Махмуд Абдулла.

"Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, в частности, украинская сторона официально заверила, что морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с инициативами черноморской инициативы и связанным с ним положением о совместном координационном центре", – сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Но есть нюансы. Собственно, они были с самого начала. Вторая часть достигнутых в Стамбуле соглашений – о разблокировке экспорта продовольствия и удобрений из России – так и не реализована. Поэтому сейчас Россия вернулась в сделку, заключенную 22 июля на срок в 120 дней, но ее продление, заявили в российском МИД, будет рассматриваться отдельно.

"К сожалению, мы здесь видим большую диспропорцию. Российская часть – по вывозу российского продовольствия и удобрений – реализуется из рук вон плохо. Мы это будем учитывать", – заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко.

После объявления о возвращении Москвы в сделку на мировом рынке резко снизились цены на зерно – на Чикагской товарной бирже цена фьючерсов падала более чем на 6%. Россия по-прежнему остается приверженной идее гуманитарной помощи беднейшим странам и готова поставить значительные объемы зерновых и удобрений. 300 тысяч тонн удобрений, как заявлял на днях Путин, хоть завтра могут быть направлены в государства, которые в них остро нуждаются, и притом – бесплатно. Но грузы из-за санкций не выпускают из европейских портов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.