Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Новое правительство Сербии не будет вводить санкции против России

Новое сербское правительство, утвержденное 26 октября, продолжит линию на отказ от присоединения к западным санкциям против России. Об этом рассказал российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко в интервью РИА Новости.

"Правительством преемственности" назвал новый кабинет министров сербский президент Александр Вучич. По его словам, министры под руководством Аны Брнабич продолжат проводить нынешний политический и экономический курс страны.

Российский посол в Сербии добавил, что каких-либо элементов о возможном изменении сербского подхода к антироссийским санкциям нет. Поэтому Александр Боцан-Харченко предложил исходить из неизменности линии на неприятие антироссийских рестрикций, которая была зафиксирована в феврале 2022 года президентом Сербии и сербским Советом национальной безопасности.

При этом от санкций пострадала и нефтяная индустрия Сербии, которая на 56,15% принадлежит компаниям группы "Газпром". "Газпром нефть" в мае снизила свою долю в НИС до 50% с 56,15%, владельцем доли 6,15% стал "Газпром".

"Форменным безобразием с экономической точки зрения", проявленное западными партнерами в отношении Сербии, по словам российского дипломата, стал запрет на поставки российской нефти по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в Хорватии. Он вступает в силу с декабря после введения нового пакета санкций Евросоюза.

Также российский посол в Белграде отметил, что напряженность в Косове всегда синхронизирована с давлением Запада на Сербию, в том числе и по вопросу присоединения Белграда к санкциям. И давление на Белград сейчас самое сильное с 1999 года.

Запад сам толкает Сербию за помощью к России и Китаю из-за Косово, заявил ранее глава МИД Сербии и вице-премьер сербского правительства Ивица Дачич. Он добавил, что если Совет Безопасности ООН снова обвинит Сербию в геноциде в Сребренице в 1990-х годах, то Белград сможет полагаться только на поддержку России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.