В СКЦ не договорились о движении судов в рамках "продуктовой сделки"


PxHere

Представителям сторон в Совместном координационном центре в Стамбуле не удалось договориться на тему движения судов в рамках "черноморской зерновой инициативы" 30 октября. Об этом заявила представитель СКЦ Исмини Палла.

Ранее Российская Федерация выразила озабоченность координатору ООН в СКЦ в Стамбуле по поводу обеспечения безопасности движения судов в рамках "продуктовой сделки". Перед этим Москва официально уведомила генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о приостановке участия в сделке. Эту информацию довели до сведения делегаций Турции и Украины, сообщает РИА Новости.

В настоящее время Совместный координационный центр анализирует последние события, оценивает их влияние на деятельность центра и обсуждает следующие шаги, отметила Палла.

В субботу, 29 октября, девять судов (пять – с Украины и четыре – прибывающих на Украину) благополучно прошли морской гуманитарный коридор, который установил СКЦ.

Представитель центра добавила, что сейчас есть еще более десяти судов, которые ожидают входа в коридор.

29 октября Россия официально приостановила участие в "продуктовой сделке" в связи с попыткой террористического акта в Черном море, в ходе которого в акватории Севастопольской бухты дроны воздушного и надводного типа атаковали корабли Черноморского флота. Нападение продолжалось в течение нескольких часов. Объекты в городе не пострадали.

По данным Министерства обороны РФ, теракт был осуществлен военными украинского 73-го специального центра морских операций под руководством британских специалистов, которые находились в городе Очаков Николаевской области.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.