Тема:

Ситуация на Украине 30 минут назад

Украина намерена устроить провокацию с затоплением больших территорий

Днепр на Украине серьезно обмелел. И это – осенью, когда осадки, наоборот, должны наполнять реку. Точных цифр, насколько понизился уровень – нет, но в Днепропетровске вода отступила от берега на три метра. Резкое обмеление Днепра уже привело к экологическим последствиям. Реку Кильчень, которая питает Днепровское водохранилище, теперь можно перейти вброд.

Киевские власти официально ситуацию никак не комментируют. Однако неофициально, украинские СМИ продвигают версию, что все это последствия сброса воды на днепровских гидросооружениях. А с чем на самом деле связано падение уровня?

Клика Зеленского затеяла опасные игры с Днепром. И масштабное наводнение – лишь одно из возможных последствий. Киевский режим ставит на кон всю гидрологическую инфраструктуру в регионе.

Днепр был, да весь ушел. Жители Днепропетровска на этой неделе публиковали кадры с обмелевшей рекой. Кромка воды отступила от каменной набережной, обнажив замусоренное мелководье. Украинская сторона округляет глаза, будто не понимают, что произошло. А отдельные гении по ту сторону даже ухитряются обвинять во всем Россию: мол, это – из-за сбросов с Каховской ГЭС в Херсонской области.

Для особо одаренных поясняем: Днепр – одна из самых зарегулированных рек Европы. На протяжении всего русла функционируют гидроэлектростанции, образующие днепровский каскад ГЭС. По сути, течение реки разбито дамбами электростанций на несколько водоемов. При этом зеркало Каховского водохранилища лежит примерно на 35 метров ниже уровня участка Днепрогэс.

Отсюда следует простой вывод – повлиять на уровень воды в Днепропетровске никакие сбросы на Каховской дамбе чисто физически не могут. Такого эффекта можно добиться лишь одним способом: сбросить воду на плотине, лежащей непосредственно ниже по течению, а именно, на Днепровской ГЭС в Запорожье.

Все более чем прозрачно: Украина пытается воздействовать на Каховскую ГЭС – последнее гидротехническое сооружение Днепровского каскада до впадения реки в Черное море. Банда Зеленского пытается повысить уровень Каховского водохранилища, воды которого сдерживает плотина в Херсонской области.

Естественно, Россия вынуждена противодействовать этому, чтобы не допустить наводнения. Наша страна действительно увеличила сбросы на Каховской ГЭС, а также были усилены перетоки воды через Северо-Крымский канал и Каховский магистральный канал. Таким образом нивелируется поступление воды с Днепровской ГЭС. А это потенциально – более 22 тысяч кубометров в секунду.

"Если вода сбрасывается в Каховское водохранилище, то Каховская ГЭС должна сбрасывать воду. Просто, чтобы не было переливов. Ускоряется течение в промежутке реки между Новой Каховской и Черным морем. А это – проблемы с переправами, которые наплавные находятся в районе Херсона. Это вполне определенная военная цель", – говорит обозреватель портала Украина.ру Василий Стоякин.

Ограничится ли Киев только затоплением территории? Есть все основания полагать, что нет. Это – программа минимум, а в идеале украинские националисты хотели бы полностью уничтожить Каховскую ГЭС. Этот тезис подтверждают непрекращающиеся обстрелы объекта. ВСУ беспрестанно бьют по электростанции тяжелой артиллерией. Прилетают и ракеты системы "Ольха", и "Хаймарсы".

"Похоже, что Украина не оставляет планы устроить провокацию с затоплением больших территорий. И поэтому продолжает накачивать воду в водохранилище. У них нет ни границ, ни каких-то ограничений моральных. Это просто террористическое государство", – отметил экономист, политолог Александр Дудчак.

Разрушение Каховской плотины не ограничится наводнением. Киевский режим экспериментирует с прочностью гидросооружений, которые давно нуждаются не то что в ремонте, а в капитальной модернизации и даже замене.

Теракт на Днепре может аукнуться не только Херсону, Днепропетровску или Киеву, а всей Украине целиком. Постоянные сбросы или, наоборот, накопления воды на пяти разных участках могут стать причиной разрушения всего каскада.

"Если мы будем сливать резко с верхнего водохранилища, то можем переполнить нижележащее водохранилище, вплоть до катастрофических последствий. Каскадное регулирование означает, что должны управляться одновременно все водохранилища каскада. Иначе можно получить созданную руками человека катастрофу", – пояснил главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Украинские власти умалчивают, что гидросооружения давно обветшали. Например, первые дефекты на дамбе Днепрогэс были замечены еще при президенте Кучме. Состояние днепровского каскада повергло в шок и американцев. В августе 2016 года Украину посетила делегация инженерных войск США. Они побывали на объектах в шести городах и оценили состояние плотин и шлюзов как критическое. Американские военные рекомендовали незамедлительно приступить к аварийным работам. По их прогнозам, чрезвычайные происшествия на Днепре могли произойти еще в 2020 году. Сейчас же киевская хунта, видимо, решила воспользоваться ситуацией и вместо ремонта устроить техногенную катастрофу.

Взывать к разуму в этой истории – бесполезно. Выражение "не ведают, что творят" явно не применимо в отношении "товарищей", захвативших власть в Киеве. Они прекрасно понимают, на что идут. Террористы никогда не считаются с жертвами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.