Тема:

Косово 1 неделю назад

Президент Сербии обратился к нации


AP Images

Сербия не позволит убивать и изгонять сербский народ из Косова и Метохии, как это было во время погромов сербского населения в 2008 году. Об этом по итогам экстренного заседания Национального совета безопасности заявил президент республики Александр Вучич.

Ранее лидер сербской партии в Косове "Сербский список" Горан Ракич провел встречу с президентом Вучичем, в ходе которой он получил "твердые заверения", что Сербия "будет со своим народом".

Ракич в свою очередь уведомил главу государства, что сербы в Косове намерены оказывать "мирное, демократическое, ненасильственное сопротивление", если местная полиция или кто-либо другой начнет изымать их имущество, в том числе автомобили и регистрационные номера.

"Это будет сопротивление народа. Не знаем, во что все это превратится, и куда выльется ситуация на месте", – добавил он.

Кроме того, по словам политика, в случае обострения ситуации сербы заблокируют все въезды и выезды в Косово.

Ранее премьер-министр Косова Альбин Курти заявил, что замена сербских документов и автомобильных номеров должна завершиться до 31 октября, несмотря на просьбы США, Великобритании, Франции, Германии, Италии отложить этот процесс на 10 месяцев, напоминает ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.