Тема:

Спорный Тайвань 2 недели назад

Компартия Китая внесла в устав противодействие независимости Тайваня


AP

В ходе XX съезда Коммунистической партии Китая в устав партии внесено положение о противодействии независимости Тайваня.

В субботу в Пекине завершился XX съезд Коммунистической партии Китая. Четверо из семи членов постоянного комитета Политбюро не вошли в новый состав Центрального комитета.

В их числе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламент страны) Ли Чжаньшу, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (высший совещательный орган) Ван Ян и первый замглавы правительства страны Хань Чжэн.

На предстоящем пленуме ЦК они не попадут в новый состав политбюро и его постоянного комитета и с высокой вероятностью покинут государственные посты в марте следующего года.

Всего в новый состав ЦК вошли 205 человек. Из прежнего созыва в него вошли лишь трое из семи человек – председатель КНР Си Цзиньпин, глава центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва Чжао Лэцзи и один из ведущих идеологов партии Ван Хунин.

Ранее гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост" со ссылкой на источники сообщила, что кадровые перестановки в руководстве Компартии Китая могут быть более значительными, чем ожидалось ранее.

Ван Хунин по итогам перестановок в руководстве КНР в марте следующего года может занять пост главы парламента – председателя ПК ВСНП. Кроме того, ведущим кандидатом на пост премьера Госсовета КНР является глава парткома Шанхая Ли Цян.

Как сообщалось, выступая с докладом на XX съезде КПК, председатель КНР, генсек Компартии Китая Си Цзиньпин заявил, что в ближайшее время Китай должен стать ведущей мировой державой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.