Тема:

Коронавирус 18 часов назад

Дмитриев: у назальной вакцины большое будущее

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о назальной форме и прочих разновидностях вакцины "Спутник V".

По его словам, "Спутник" иннервировал различные формы: "РФПИ предложил, например, создание вакцины "Спутник Лайт", которая была однокомпонентной, оказала ключевое влияние на ревакцинацию и оказалась также очень хорошим вакцинным препаратом самим по себе".

"Назальная – это тоже очень важная форма вакцины, и она довольно уникальна", – заявил Дмитриев в интервью Сертгею Брилеву на телеканале "Россия 24". РНК-вакцины не могут делать назальную форму, а назальная форма – это вот преимущество аденовирусного вектора, который присутствует в вакцине "Спутник", объяснил он.

"Я сам тоже использовал интерназальную вакцину, и это действительно та форма, которая очень хорошо защищает от проникновения вируса внутрь организма и является более щадящей", – поделился глава РФПИ.

Кирилл Дмитриев отметил "громаднейший интерес к интраназальной форме". "По мере возникновения новых штаммов, мы считаем, что у назальной формы большое будущее, и мы видим очень большой интерес именно к интраназальной форме", – сказал руководитель фонда. По его словам, клинические испытания показали высочайшую эффективность интерназальной вакцины.