Тема:

Астероидная угроза Земле 3 недели назад

NASA удалось изменить траекторию потенциально опасного астероида


Global Look Press

Ударный космический зонд NASA Double Asteroid Redirection Test (DART) успешно изменил траекторию полета астероида Диморф, от которого исходила потенциальная опасность столкновения с Землей. Информацию об успехе миссии подтвердил глава американского космического ведомства Билл Нельсон.

Астероид Диморф диаметром 160 метров находился на расстоянии около 11 миллионов километров от Земли. Зонд DART весом 633 килограмма и летевший со скоростью 6,2 километра в секунду врезался в небесное тело 27 сентября. За столкновением наблюдал итальянский кубсат LICIACube, который отделился от зонда за пять дней до этого.

Перед началом миссии время, за которое астероид Диморф совершал виток вокруг астероида Дидима, на чьей орбите он находился, составляло 11 часов 55 минут. После столкновения зонда с Диморфом траектория его полета изменилась, что зафиксировали астрономы с помощью наземных телескопов.

Ударный зонд DART был запущен в ноябре 2021 года с помощью тяжелой ракеты Falcon 9 компании SpaceX.

Это первая в истории миссия по изменению траектории астероида для защиты Земли от возможного столкновения, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.