Харьковский акт возмездия

Харьковский процесс 1943 года над немецкими военными преступниками как прообраз Нюрнберга. Впервые на телевидении.

Актуальная тема – возмездие за преступления. Уникальные видеоматериалы 1943 года отыскал в Российском государственном архиве Главный редактор телеканала "История" Алексей Денисов – о первом в истории судебном процессе над немецкими военными преступниками в Харькове. В годы оккупации в Харькове фашисты истребили более 30 тысяч горожан. Зверства были ужасны. Советское правосудие создало тогда важный прецедент. Харьковский процесс стал прообразом Нюрнберга.

У меня на монтажном столе – уникальная кинопленка, снятая во время Великой Отечественной войны. Она хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов. На ней запечатлен первый в истории судебный процесс над немецкими военными преступниками, совершавшими массовые убийства мирных жителей и пленных красноармейцев на территории Советского Союза. Судили их в Харькове в декабре 1943 года.

Харьковский процесс продолжался 4 дня – с 15-го по 18 декабря 1943 года – и стал мировой сенсацией. Он широко и подробно освещался иностранной прессой. Своих корреспондентов в Харьков прислали американские The New York Times и Radio Colombia, британские The Times и Daily Express. Статьи для советских газет писали присутствовавшие на процессе знаменитые советские писатели: Алексей Толстой, Константин Симонов, Илья Эренбург и Леонид Леонов. Юристы назовут этот процесс историческим. Современники – первой ступенью к Нюрнбергскому трибуналу над нацистками преступниками.

"Он во многом заложил основы Нюрнберга, потому что в нем был конституирован один из очень важных уголовных принципов – неизбежность наказания за совершенное преступление, неважно, что это был приказ. Приказ не является освобождением от наказания за особо тяжкое преступление, которое в дальнейшем в Нюрнберге уже было квалифицированно как военное преступление или преступление против человечности", – отметил Алексей Плотников, доктор исторических наук, член Ассоциации историков Второй мировой войны.

Советские войска освободили Харьков 23 августа 1943 года. В общей сложности город находился под немецкой оккупацией 640 дней. Из миллионного населения Харькова к моменту освобождения уцелели только 190 тысяч человек. Выжившие с ликованием обнимали и целовали долгожданных освободителей.

Сразу после освобождения Харькова советские солдаты обнаружили в городе многочисленные следы чудовищных преступлений гитлеровских оккупантов. Уцелевшие жители рассказывали о массовых казнях, зверских пытках и издевательствах немцев над мирным населением и нашими военнопленными. Были обнаружены массовые захоронения жертв гитлеровских оккупантов. В частности, место казни выше 15 тысяч харьковских евреев, в основном женщин, стариков и детей, в Дробицком Яру.

"В отличие от другой территории Украины, того же Киева, где во время существования рейхскомиссариата "Украина" действовала гражданская немецкая администрация, здесь было военное командование. И вот эта военная администрация немцев свирепствовала там значительно хуже, чем это было в Киеве. Всего жертв мирного населения, подчеркиваю, я не беру пленных красноармейцев, было свыше 30 тысяч человек", – сказал Алексей Плотников.

Получив на руки новые неоспоримые доказательства зверств германской армии, советское руководство приняло решение провести первый полноценный судебный процесс над оказавшимися в плену исполнителями преступных приказов. Суд проходил в здании Театра оперы и балета на улице Рымарской. Вел процесс военный трибунал 4-го Украинского фронта. Защита обвиняемых была поручена трем лучшим московским адвокатам, правда, все они пришли в ужас, узнав о предстоящей им роли. Среди подсудимых были три немца и один русский предатель – Михаил Буланов.

На суде Буланов признался, что получал от немцев за свою работу 90 марок в месяц, а также вещи расстрелянных людей. Во время его показаний об убийстве 60 детей, содержавшихся в одной из больниц, многим присутствующим, в том числе даже немало повидавшим военным корреспондентам, стало плохо.

Именно во время Харьковского процесса весь мир впервые узнал о жутком изобретении нацистов – машине-душегубке. Немцы называли ее gaswagen и использовали для массового убийства выхлопными газами арестованных гестапо людей. За время оккупации сотни харьковчан были умерщвлены этим зверским способом.

В качестве свидетелей на процессе выступали не только жители Харькова и Харьковской области, но и другие пленные немцы. В частности, бывший комиссар Мелитополя. Он подтвердил, что приказы об уничтожении мирного советского населения были частью большого плана по колонизации оккупированных территорий СССР: "В мою задачу входило управление хозяйством во вверенной мне области. Я должен был выкачивать продукты из страны для обеспечения армии и германского тыла. Учитывая, что держать в повиновении русский народ будет затруднительно, было приказано беспощадно применять репрессии к гражданскому населению. Нечего было останавливаться перед арестами и расстрелами, так как только таким образом была возможность держать народ в повиновении и провести колонизацию страны. Кроме того, можно было ослабить силу народа путем уменьшения количества людей".

Несмотря на всю тяжесть обвинений, большинство подсудимых попросило суд сохранить им жизни и даже отпустить на родину в Германию. 18 декабря 1943 году военный трибунал 4-го Украинского фронта приговорил всех подсудимых к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 19 декабря на Базарной площади Харькова в присутствии 40 тысяч жителей города. По свидетельству Константина Симонова, предатель Буланов, увидев виселицу, повис на руках у конвоиров. "Вздернули его, как мешок с дерьмом", – вспоминал Симонов.

"Это был акт возмездия. Демонстрация того, что наказание неминуемо и никому от ответственности не уйти. В том числе это может выглядеть таким образом. Вы так делали, и с вами так поступят. Можно сказать, что это было жестоко, но это была война. И это было очень важным показательным моментом, чтобы подчеркнуть, с кем мы воюем", – отметил Алексей Плотников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.