Тема:

Новые территории 36 минут назад

Границ больше нет: попасть из России в ДНР теперь можно за несколько минут

Таможенной границы между Россией и ее новыми регионами больше нет. В населенных пунктах налаживают работу федеральные органы власти. В то же время киевский режим продолжает обстрелы городов и поселков: по Донецку этим вечером был открыт огонь из артиллерии натовского калибра. Под прицелом снова гражданские объекты и снова есть погибшие.

Следователи извлекают осколки снарядов и фиксируют последствия очередного обстрела. Цель украинских националистов – вновь гражданская инфраструктура. Несколько боеприпасов разорвались на автостанции Докучаевска к югу от Донецка. Еще несколько снарядов попали в школу-интернат. Дети не пострадали. Предположительно, обстрел произведен из РСЗО HIMERS, но более точно будет известно после проведения экспертизы.

Под огнем ВСУ и сам Донецк: более 50 снарядов натовского калибра было выпущено по городу за день. Известно о двух погибших, среди которых подросток.

5 октября Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области стали частью России официально. Сняты таможенные посты. Но ситуация на линии соприкосновения по-прежнему тяжелая. Наши военные выбивают врага уже с российской земли.

Союзные силы продолжают наступление сразу на нескольких участках фронта. На Артемовском направлении разведка фиксирует бегство ВСУ с позиций, но говорить об освобождении города еще рано.

"Самым сложным направлением на данный момент является краснолиманское. После известных событий наши подразделения строят линию укрепления в районе населенного пункта Кременная. Ситуацию на сегодняшний момент можно охарактеризовать как стабилизирующуюся", – сообщил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин.

Стабилизируется и гуманитарная ситуация на бывшей границе между Россией и ДНР. С возвращением республики домой километровых пробок на паспортном и таможенном контролях больше нет: сам контроль больше не производится. Это, пожалуй, главное изменение с этого дня. Теперь здесь только стандартная проверка автомобилей, которая занимает несколько минут, и путь дальше, в ДНР, открыт.

Движение автомобилей и пассажиропоток между Ростовской областью и ДНР всегда был оживленным. Теперь это стандартный пропускной пункт. От него осталась инфраструктура, но изменилось главное – время на то, чтобы перейти из одного субъекта РФ в другой. Всего несколько минут занимает эта процедура, а раньше люди могли стоять по 5-6 часов.

В соседней Луганской республике союзные силы укрепляют свои позиции в Кременной, чтобы не дать националистам завладеть городом, но ВСУ продолжают бить из ствольной артиллерии в попытках прорвать оборону. Они забрасывают противопехотные мины, на которых уже подорвались несколько мирных жителей.

"Враг не оставляет попыток наступления в направлении Лисичанска, Рубежного, Кременной. Но, насколько мне известно, мы заняли достаточно серьезную оборону, подготовили очень серьезные оборонительные рубежи. Мы уверенно говорим о том, что враг на нашу территорию не пройдет", – заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

Чтобы предотвратить катастрофу, к которой в любой момент могут привести украинские обстрелы Запорожской АЭС, станцию пришлось отключить от энергосистемы Украины. В ближайшее время власти региона передадут ее под управление Росэнергоатома. В регион едут сотрудники и других ведомств. Там начинается обмен паспортов и выдача документов российского образца по новой – ускоренной – процедуре.

"Паспорта будут выдаваться по упрощенной процедуре. Человек будет просто обменивать паспорт. Если там была процедура получения гражданство, то сейчас указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина граждане, живущие на территории Запорожской области, все являются гражданами России", – сказал врио главы Запорожской области Евгений Балицкий.

В Херсонской области заработала программа материнского капитала: более полумиллиона рублей семья получает при рождении первого ребенка и почти 700 тысяч – при рождении второго. Регион начинает интеграцию в российское правовое поле, несмотря на попытки очередного контрнаступления ВСУ.

"Украинские военные, собрав все, что можно было собрать со всей территории Украины, бросили их на наше направление. Видимо, надо отчитаться перед кем-то, что вот мы умеем не только отступать, но и наступать", – прокомментировал ситуацию врио главы региона Владимир Сальдо.

На Херсонщине не сомневаются, что в ближайшее время российские военные вернутся в оставленные поселки. ВС РФ начали перегруппировку, чтобы дать отпор формированиям киевского режима. Необходимо выровнять линию фронта, чтобы перейти в наступление.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.