Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

В ООН признали лишь часть военных преступлений Киева


Associated Press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по Украине.

Как сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства, сотрудники Управления не нашли в себе смелости пойти против западного мейнстрима в освещении украинского конфликта.

"Однобокий и несбалансированный" документ, отметила Захарова, не упоминает о всех военных преступлениях киевского режима. В Москве считают, что отсутствие принципиального подхода не позволило авторам доклада "правдиво и объективно отразить преступления против человечности и нарушения прав человека".

УВКПЧ "нехотя и мимоходом" признает, что Вооруженные силы Украины использовали тяжелое вооружение неизбирательно, также они прикрывались мирными жителями, жестоко обращались с пленными. В докладе также упоминаются случаи преследования "предателей" и оппозиционеров, проблемы с правосудием.

МИД РФ убежден, что действия Киева в контексте вооруженного конфликта во многих случаях являются де-факто военными преступлениями.

"Не прозвучало со стороны УВКПЧ и его руководства и осуждения артиллерийских ударов по населенным пунктам, школам и больницам, гражданской инфраструктуре. В результате каждого такого удара, произведенного украинскими военными из поставляемого Западом оружия, продолжают гибнуть мирные жители, включая детей", – подчеркнула Захарова.

Захарова потребовала от УВКПЧ занять объективную и беспристрастную позицию и реагировать жестко и публично. Москва оставляет за собой право определить принципы дальнейших контактов со скомпрометировавшей себя организацией и ее руководством.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.