Тема:

Запорожская АЭС 4 дня назад

Глава МАГАТЭ обсудит в Москве и Киеве зону безопасности вокруг ЗАЭС


Global Look Press

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси готовится на следующей неделе посетить Москву и Киев.

"Генеральный директор Гросси продолжает вести консультации и прилагать усилия, направленные на согласование и создание в кратчайшие сроки зоны физической и технической безопасности вокруг Запорожской АЭС. Ожидается, что он посетит Киев и Москву на следующей неделе", – говорится в заявлении организации, которое цитирует ТАСС.

30 сентября МАГАТЭ сообщило о взрыве мины, который повредил низковольтный электрический кабель вблизи Запорожской АЭС. Это не повлияло на работоспособность систем безопасности. Гросси выразил глубокую озабоченность многочисленными взрывами наземных мин, имевшими место на этой неделе вблизи ЗАЭС, в районе, который в последние месяцы также подвергался частым обстрелам.

В Конце сентября Гросси на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, а также с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, на которых обсудил создание зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Кроме того, глава МАГАТЭ сообщил, что агентство намерено в ближайшие дни расширить состав миссии на Запорожской АЭС с нынешних двух сотрудников.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится на территории, вошедшей в состав РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.