Тема:

Москва. Кремль. Путин 12 часов назад

Поющий Лавров и объятия с Хуснуллиным: эксклюзив с церемонии в Кремле


AP

30 сентября президент РФ и главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о вхождении регионов в состав России. На исторической церемонии в Георгиевском зале Кремля работал автор и ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

В момент, когда уже окончательно объявлено о присоединении к России четырех новых субъектов, весь зал встал. Зазвучал гимн обновленной России.

Россия вернула свои исторические территории, но главное – спасла людей от оголтелого режима, запрещавшего им быть русскими на русской земле. Министр иностранных дел Сергей Лавров поет гимн.

– Я видел, что вы гимн пели, редко такое увидишь. Почему сегодня решили?
– Вы знаете, вы за мной подсматривали?
– Вся страна подсматривала.
– Я очень люблю наш гимн, как и все, что символизирует нашу родину, и когда такие моменты и ощущения гордости за свой народ... ну, не знаю, как-то само собой произошло.

Мы видим с вами, что это документ Херсонской области, рядом Луганской республики. Четыре документа и подписи президента России и лидеров этих республик и областей. В тексте сказано: документ временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации. Когда исторические соглашения подписывали – вот какие кадры запечатлели только наши операторы. Удалось поговорить и с кремлевским диктором Александром Романовым.

– Волнуетесь сегодня или все-таки профессионализм – не волноваться никогда?
– Повышенная ответственность, конечно, стараюсь не волноваться и не говорить, что характерно, до начала мероприятия.

Так как диктору в этот момент лучше лишний раз не напрягать голосовые связки, то тут же внимание нашей программы переключено. Самые первые секунды, как главы новых российских регионов входят в зал для подписания документов.

– Два слова на ходу: как ощущения, настроение?
– Настроение бодрое, боевое, домой возвращаемся, – отвечает глава ДНР Денис Пушилин.
– Отличное, боевое, – говорит глава ЛНР Леонид Пасечник.
– Были тут когда-нибудь?
– Нет, первый раз.

"Я очень доволен, мы ждали этого очень долго. Для нас это великое событие, поздравляю всех запорожцев", – говорит глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

"Ну, естественно, Херсонская область ждала долго, но дождалась", – отмечает глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Вытянулись ряды рук с телефонами в момент подписания, а уж этот момент важен настолько, что его обязательно нужно рассмотреть и с других ракурсов тоже.

Нечасто, конечно, в таком зале услышишь и увидишь такое скандирование. Весь зал скандирует слово "Россия".

– Происходит конституционно-правовое оформление и указом президента вносятся изменения в перечень регионов Российской Федерации, – говорит глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
– Ну это все быстрый процесс, да?
– Думаю, что недолгий.

Слезы счастья на глазах. В самом первом ряду на церемонии – родители Александра Захарченко, бывшего главы ДНР, убитого по приказу экс-президента Украины Петра Порошенко.

"Наш сын победил, наш сын с нами", – говорит мать Александра Захарченко Тамара.

"Он все время старался, он всегда говорил, что когда мы станем единой страной… он боролся за это и он отдал свою жизнь за это, и это огромная радость со слезами на глазах. Мы потеряли своего сына, но зато мы приобрели свою настоящую родину", – признался отец бывшего главы ДНР Владимир Захарченко.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов – на разрыв: шквал телефонных поздравлений. Объятия лидеров новых регионов с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, ведь он и его команда уже развернули огромную стройку на освобожденных территориях. Приветствия от вице-премьера Татьяны Голиковой. Глава правительства Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу и глава Минпромторга Денис Мантуров сосредоточенно общаются, и поводов для разговора масса.

Да, у России сегодня праздник, но этот праздник категорически не устраивает Запад, который прибегает ко все более агрессивным провокациям.

– У нас есть данные, да, о том, что диверсию на "Северном потоке" организовали с помощью западных спецслужб?
– У нас нет таких данных, но у нас есть информация о том, что раньше они это делали, через некоторое время мы тоже это скажем, – ответил на вопрос секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
– Делали что?
– Подрывы трубопроводов, именно…. Я не буду сейчас называть, но они этим занимались.

– По анализу разведки, к чему нам вообще готовиться, что еще нас может ждать?

– Так называемый наш политический оппонент действует хаотично, импульсивно, уже на грани потери рассудка, так что можно ждать любых неожиданностей, и главное – быть к этому готовыми, – говорит глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Те, кто сегодня в Кремле, насмотрелись за последние годы на такое, что они готовы к любым событиям. И вот, что говорят во время фото на память.

– Надеюсь, мы тут еще соберемся в новом составе. С Одессой, с Николаевом, с Киевом.

– Обязательно!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.