Тема:

Обмен санкциями 56 минут назад

Турецкий госбанк отказался работать с картами "Мир"

Турецкий государственный банк Ziraat bankasi официально объявил об отказе работы с картами российской платежной системы "Мир". Об этом заявил гендиректор финансовой организации Альпаслана Чакара, сообщает Reuters.

В середине сентября Минфин США анонсировал вторичные санкции против банков, работающих с картами "Мир" и их оператором — Национальной системой платежных карт (НСПК). В заявлении говорилось, что неамериканские финансовые организации, которые заключают соглашения с НСПК, "рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США".

После этого обслуживать российские карты отказался крупнейший частный банк Турции Isbank, а государственный VakifBank перестал выдавать наличные с "Мира". Накануне, 28 сентября, местный телеканал NTV сообщил, что в стране не осталось банков, работающих с "Миром", — ни частных, ни государственных.

При этом в Турции может быть создан отдельный банк для работы с картами российской платежной системы, рассказал "Известиям" директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин. Решение об учреждении такой организации может быть принято в ближайшие дни.

"Возможно, это будет специальный банк либо специальная система на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг, — сказал он. — Возможно, обособленный центр для расчетов. Мы ищем и в ближайшие дни представим — это позиция Турции".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.