Тема:

Обмен санкциями 21 минуту назад

Атака на "Северный поток" может запустить новый тип войны

"Северный поток" был поставщиком самого дешевого газа в Европу. Взрыв на газопроводе в Балтийском море – очень плохая новость для Германии, утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Северный поток -1" можно отремонтировать, хотя сроки туманны. СП-2 – под вопросом. Сжигается последний выход для Германии", – сказал эксперт в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" (полностью можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

По его прогнозу, все это аукнется – цены на газ установятся на уровне 2100 евро за тыс. куб. ФРГ уже объявила о возможной релокации производства своего автомобильного гиганта "Фольксваген", десятки промышленных предприятий на грани закрытия.

Кризис охватит всю Европу. В частности, Бельгия потеряет 300 тысяч рабочих мест, Германия падет до экономического уровня второй мировой войны – ее ждет обрушение ВВП на 5-6%.

Но самый болезненный коллапс ожидает Великобританию. Сегодня доходность ее облигаций достигла рекордных 28%, напомнил политолог.

При этом, отметил Абзалов, США, а вслед и ЕС, планирует новые антироссийские санкции. Это "выкорчевывание" системы "Мир" из Турции, Казахстана, Армении и Грузии. Это установление потолка цен на российскую нефть. При этом, считает эксперт, в условиях скорого сокращения добычи в рамках ОПЕК+ этот ход может устроить многих, в том числе и Москву.

Абзалов также не исключает, что переход красных линий в истории с атакой на "Северный поток" может запустить новый тип войны, кто-то может посчитать, что дозволено "долбить" по подводным газопроводам, а таких полно в Мексиканском заливе, в северных морях, в Средиземноморье.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.