Тема:

Новые территории 6 минут назад

ВСУ начали терроризировать журналистов

В Мариуполе в последний день референдума удалось предотвратить теракт на одном из участков для голосования. Его пыталась устроить молодая диверсантка, которой оказалась завербованная СБУ уроженка города. В продолжении террористической тактики украинские формирования сегодня утром нанесли мощный удар по еще спавшим районам Донецка.

Обстрел Донецка украинские боевики сегодня начали еще затемно. Удар был нанесен по центральному Ворошиловскому району города. С позиций боевиков киевского режима было выпущено как минимум пять высокоточных 155-миллиметров артиллерийских снарядов западного производства. А значит, попали они именно туда, куда и целились украинские военные.

В здании донецкой гимназии №1 выбиты стекла. Как видим, здесь, кстати, располагался один из избирательных участков. А вот так сейчас выглядит гостиница, в которой живут журналисты, в том числе и иностранные, приехавшие сюда, в Донецкую республику, чтобы освещать референдум. Это киевскому режиму не понравилось, видимо, настолько, что представителей СМИ они хотели заставить умолкнуть навсегда.

Обстрел начался около 5 часов утра. В это время постояльцы гостиницы еще спали в своих номерах. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.

"Вот видите второй этаж, разбитое окно – это коридор, а вот слева дырка посередине. Вот там я спал. А потом мы побежали в бомбоубежище. У нас здесь журналисты, ваши коллеги, с французского телевидения, снимали здесь. Здесь только гражданские специалисты, военных здесь по определению нет, кроме службы охраны – два человека", – рассказывает постоялец гостиницы Олег.

Целенаправленные удары по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре со стороны украинских боевиков – уже привычная тактика киевского режима. Референдум, что завершился накануне в ДНР, Украина пыталась сорвать всеми способами, в том числе и откровенно террористическими. Эксклюзивные кадры "Вестей": группа захвата спецслужб Донецкой народной республики заходит в заброшенный дом на окраине Мариуполя.

На это место силовикам указала 24-летняя Ирина. Жительница Мариуполя была завербована службой безопасности Украины. Задачу кураторы из СБУ поставили четко: совершить теракт на одном из избирательных участков города в последний день референдума. Незадолго до намеченного срока связались через интернет и указали место, где забрать бомбу.

Вот так выглядело само безоболочное взрывное устройство – килограмм пластида, начиненный поражающими элементами: лезвие от ножа, шурупы и гайки, чтобы жертв было как можно больше.

Привести его в действие исполнительница теракта должна была дистанционно, с помощью вот этого радиопередатчика. Обыски прошли и по месту жительства задержанной. Здесь выяснилось: ее отчим был кадровым офицером украинской нацгвардии, а еще состоял в националистическом батальоне "Азов". Сама задержанная призналась: на людей, которые погибли бы после подрыва бомбы, ей было просто наплевать. Куда важнее для девушки было вознаграждение, что ей обещали.

Но несмотря ни на что, референдум в ДНР состоялся. За воссоединение с Россией проголосовали больше 99% участников референдума.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.