Тема:

Стрельба в школе в Ижевске 2 недели назад

После стрельбы в школе в Ижевске возбудили новое дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании ненависти либо вражды, совершенном с применением насилия. Такое решение было принято на основании собранных доказательств с места преступления в школе №88 Ижевска, сообщили в СКР.

По данным следствия, Артем Казанцев, будучи приверженцем идей фашизма и движения "Колумбайн" (запрещено в России), 26 сентября пришел в школу и открыл огонь по находящимся там сотрудникам и учащимся. При этом он публично демонстрировал нацистскую символику, одевшись в футболку черного цвета со свастикой.

Также следователи выяснили, что учителя, обучавшие Казанцева в школе, характеризовали его как замкнутого ученика. До момента совершения преступления он нигде не работал и получал пособие по инвалидности – он являлся инвалидом 2-й группы по психическим заболеваниям.

Отмечается, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проанализировать данные об окружении Казанцева, в том числе установить, как он смог обзавестись оружием и патронами.

Накануне СКР возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, и незаконном обороте оружия.

Утром 26 сентября в школе №88 в Ижевске ее бывший ученик Артем Казанцев застрелил 17 человек, ранил 25 человек, а после покончил с собой. В СК сообщили, что стрелявший был одет в майку с нацистской символикой и балаклаву. В Удмуртии объявлен трехдневный траур. Сегодня МЧС доставил спецбортом 15 раненых в Москву из Ижевска.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.