Тема:

"Северный поток" 3 дня назад

Песков допустил диверсию на нитках "Северного потока"


VisualRian

В Кремле сильно обеспокоены сообщениями о падении давления и разрушениях на нитках "Северных потоков". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что трубопровод мог быть поврежден в результате диверсии, однако выводы пока делать рано.

"Это совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства, — заявил журналистам представитель Кремля. — Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями".

По его словам, сейчас нельзя исключать ни одного варианта, включая диверсию. "Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы, а что стало причиной, до того, как появятся результаты исследований, исключать хоть какой-то вариант нельзя", — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Резкое падение давления в одной из ниток "Северного потока-2" и в обеих трубах "Северного потока-1" было зафиксировано в ночь на 26 сентября. Утечка произошла в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

Представители оператора Nord Stream AG ранее заявили, что разрушения трех ниток "Северных потоков" достигли беспрецедентных масштабов. "Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно", — сообщили в компании.

К падению давления на газопроводах могла привести целенаправленная диверсия, предположила немецкая газета Der Tagesspiegel. Чтобы провести подобную атаку, необходимы спецсредства — например, водолазный спецназ и подводная лодка, отмечали источники издания.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.