Тема:

Спецоперация России 46 минут назад

Государство поддержит родственников мобилизованных


VisualRian

О новых социальных гарантиях для тех, кто попадает под частичную мобилизацию, сегодня было объявлено на совещании главы правительства с вице-премьерами. Трудовые договоры таких работников не будут расторгать. За ними сохранят рабочие места, куда они смогут вернуться. А на время прохождения службы призванные по мобилизации получат такой же статус и те же гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту. Особую поддержку получат и семьи мобилизованных.

Разговор на заседании начинается с вопросов о частичной мобилизации. Одна из основных тем – сохранение рабочих мест.

"Трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты, рабочее место за сотрудником сохранится, и он сможет вернуться к своим привычным обязанностям на том же самом предприятии, что и до службы. Готовим и другие меры для поддержки наших ребят", – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Пока мобилизованный служит, на его место можно принять другого сотрудника – по срочному трудовому договору. Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, а значит, им предоставляются все гарантии, которые имеют контрактники.

Период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней, включается в стаж для назначения страховой пенсии по старости. Предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Поддержку получат и близкие мобилизованных.

"Будут установлены гарантии членам семей таких работников при наличии детей в возрасте до 14 лет в части запрета привлечения без их согласия к сверхурочным, ночным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, командировкам. Преимущественное право оставления их на работе при сокращении штата", – отметила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Уже сейчас кабмин и депутаты подготовили поправки, которые позволят защитить трудовые права всех, кто участвует в спецоперации, – речь идет и о мобилизованных, и о контрактниках. Эта тема – номер один для кабмина.

"Просьба держать вопросы подготовки документов на личном контроле. Также важно отвечать на вопросы людей, которые связаны с частичной мобилизацией. В этот период необходимо максимально информировать наших граждан по всем волнующих их темам", – заявил Мишустин. Уточнить детали можно на горячей линии, позвонив по номеру "122".

Работа на базе Координационного центра правительства организована со всеми министерствами и со всеми регионами.

"Совместно с ОНФ проводим выборочные проверки качества ответов. За прошедшие дни нами собрано более ста типовых вопросов от граждан – по частичной мобилизации. И совместно с Минобороны и другими отраслевыми министерствами подготовлены четкие и понятные людям ответы", – заверил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

В рубрике "вопрос – ответ" на интернет-ресурсе "объясняем. рф" рассматриваются самые разные темы. Нужно ли приносить повестку работодателю, что брать с собой или, например, куда обращаться, если по мнению заявителя, мобилизовали по ошибке? Если же вопрос нетипичный, он тоже не останется без внимания. Каждое обращение будет проанализировано, а ответ – опубликован.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.