Тема:

Обмен санкциями 37 минут назад

В Будапеште убеждены, что венгерский народ не должен платить за чужую войну


Global Look Press

Венгрия не видит смысла гнаться за новым пакетом санкций в отношении РФ, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Наша позиция предельно ясна. Мы не видим никаких рациональных причин гнаться за новым пакетом санкций, особенно, если речь идет об энергетике. Для Будапешта это четкая "красная линия", – сказал Сийярто.

Он подчеркнул: "Мы не хотим заставлять венгерский народ платить за войну, к которой он никак не причастен".

"Конечно, если будет проект, мы примем участие в обсуждениях, но мы не дадим нашего согласия ни на что, что будет противоречить нашим национальным интересам", – отметил министр.

По его оценке, "европейская экономика движется к рецессии". Глава МИД считает, что это "полностью против интересов Европы и ее народов.

Сийярто также сообщил, что рассчитывает обговорить с главой Росатома Алексеем Лихачевым график и сроки строительства "новой АЭС".

"Мы получили окончательное разрешение по строительству новой АЭС, которую будем строить в рамках контракта с Росатомом. Я планирую встретиться с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым в понедельник в Вене на полях встречи МАГАТЭ", – сказал глава МИД после встречи с Лавровым.

Сийярто намерен составить график на предстоящие месяцы и годы, чтобы "закончить проект к 2030 году".

Сейчас на АЭС "Пакш", построенной примерно в 100 км к югу от Будапешта на берегу Дуная по советским технологиям, идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке.

Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.