Тема:

Новые территории 15 минут назад

Минобороны РФ защитит места сбора резервистов от провокаций

Об организации частичной мобилизации в РФ подробно рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу. На ведомственной коллегии министр распорядился своевременно оповестить граждан и потребовал незамедлительно усилить меры противодействия провокациям. Чуть ранее он рассказал, каким критериям должны соответствовать мобилизованные россияне и сколько их будет.

Подписанный президентом Владимиром Путиным указ о частичной мобилизации вступил в силу 21 сентября. База мобилизационного развертывания соединений и воинских частей, военных комиссариатов к процессу мобилизации готова, подчеркнул министр обороны.

"Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащего, проходящих военную службу по контракту …сотрудники предприятий ОПК получат отсрочку в этих организациях. Важно на местах наладить своевременное и качественное оповещение населения. При этом меры противодействия провокациям должны быть усилены, как и охрана участков оповещения, и пунктов сбора", – сказал глава Минобороны РФ.

Мобилизация частичная. А значит призыву подлежит определенная группа россиян, мужчин и женщин. В интервью "Вестям" Шойгу отметил, что только один процент от всего числа резервистов в стране будет призван из запаса.

"А – отслужил, Б – имеет военную специальность, боевой опыт, ни о каких призывах студентов речи не идет … учатся… как и все что касается тех, кто служит по призыву… на территории Российской Федерации", – подчеркнул Шойгу.

Частичная мобилизация разбивается на три этапа в зависимости от возраста. Так, в первую очередь подлежат призыву рядовые, сержанты, прапорщики и мичманы до 35 лет. С ними же в строй встают младшие офицеры, майоры, старшие офицеры, капитаны, подполковники и полковники в возрасте от 45 до 60 лет. Также прошедшие срочную службу и лица с опытом реальных боевых действий.

Во вторую очередь призываются эти же группы, только для рядовых, сержантов, прапорщиков и мичманов ставятся другие возрастные рамки – от 35 до 45 лет. Также к этой волне присоединяются лица, освобожденные от военной службы по состоянию здоровья – группы В и Г.

Наконец, в третьей очереди призыва – рядовые, сержанты, прапорщики и мичманы от 45 до 50 лет, упомянутые ранее офицеры, но в возрасте от 50 до 60 лет, а также женщины до 45 лет с военным образованием или опытом.

Власти регионов уже в среду приступили к выполнению задач, поставленных президентом по частичной мобилизации. В их ряду губернатор Якутии Айсен Николаев. По его словам, предусмотрены в том числе и меры поддержки семьями, члены которых будут мобилизованы. Губернатор Курской области Роман Старовойт пообещал оказать поддержку наравне с федеральным центром.

Порядок мобилизации будет определен Минобороны РФ. Призванные на военною службу перед отправкой в части в обязательном порядке пройдут дополнительную военную подготовку и переподготовку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.