Тема:

Спорный Тайвань 1 неделю назад

Пекин предостерег США от неверных сигналов тайваньским сепаратистам

Власти США должны соблюдать принцип "одного Китая" и проявлять осторожность в отношении Тайваня, чтобы не подорвать китайско-американские отношения, заявил пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

"Китай выражает глубокое недовольство и решительное несогласие с высказываниями американской стороны. Американский лидер делал подобные заявления несколько раз, и каждый раз администрация США поясняла, что в ее политике в отношении Тайваня нет никаких изменений. Изменилась ли ее политика или нет, ясно всему миру", – прокомментировал представитель КНР слова президента Джо Байдена о том, что ВС США будут защищать Тайвань в случае возможного "вторжения" со стороны Китая.

Лю Пэнъюй напомнил, что "в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики – единственное законное правительство, представляющее весь Китай". "Это признано международным сообществом, политическое обязательство, взятое США перед Китаем, и политическая основа китайско-американских отношений. Тайваньский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая, не терпящее вмешательства извне. В вопросах, касающихся суверенитета и территориальной целостности Китая, у Китая нет места для компромисса и уступок", – отметил дипломат.

Он подчеркнул, что "никто не должен недооценивать твердую решимость, целеустремленность и способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность". Никто не должен выступать против более чем 1,4 млрд китайцев. Мы надеемся, что США будут трезво смотреть на тайваньский вопрос, добавил он.

"Мы призываем американскую сторону придерживаться своих обязательств, соблюдать принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских коммюнике, выполнять свое важное обязательство не поддерживать "независимость Тайваня", проявлять осторожность в тайваньском вопросе и не посылать никаких неверных сигналов поддерживающим "независимость Тайваня" сепаратистским силам, чтобы не подорвать мир по обе стороны Тайваньского пролива и отношения между Китаем и США", – предупредил Лю Пэнъюй.

Ранее официальный представитель МИД КНР Мао Нин сообщила, что правительство Китая выразило Вашингтону протест в связи с заявлением Байдена о том, что ВС США будут защищать Тайвань в случае конфликта между Тайбэем и Пекином.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.