Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

В Луганской больнице рассказали о работе медиков в военных условиях

В ЛНР врачи вместе с добровольцами из России ставят на ноги самых разных пациентов. Места, вопреки фейкам украинских блогеров, хватает и жителям, и военным -- в том числе из подразделений киевского режима. И все же у медиков есть желание, чтобы их подопечные не так торопились.

В хирургическом блоке Луганской республиканской больницы идет сразу несколько операций. Теперь в 99% случаев их проводят пациентам с минно-взрывными травмами. Первичную помощь медицинские роты оказывают прямо на передовой, первые операции делаются в полевых госпиталях, а в больницах, подобных этой – уже основные хирургические вмешательства.

Процедура прошла успешно. Уже на третий день замполит батальона Александр Бегечев даже пробовал вставать. Он рассказывает о том, как выводил мотострелковую роту на передовую. Для сдерживания и дальнейших наступательных маневров. Попал под минометный обстрел. Один осколок застрял в броне, второй уже достали врачи.

"Все, как и всегда, в 90 процентах, птичка, коптер, все понимают, зависает и начинают корректировать огонь", – говорит Бегечев.

Лекарств и оборудования в больнице, действительно в достатке. С ними помогают российские регионы, как и с врачами. Волонтерами работают 50 человек, включая медперсонал.

Украинские же паблики и телеграм-каналы массово, по указке и со ссылкой на виртуального главу несуществующей Луганской области рассказывают ужасы о переполненных больницах и моргах.

Коечного фонда в Луганской республиканской больнице не только хватает, есть и резерв. Но нет потребности. Хотя лечат здесь и гражданское население, и даже украинских военных.

Заведующий хирургическим отделением Луганской республиканской клинической больницы Артак Тадевосян подчеркивает, что, когда пациент поступает в отделение, никто не смотрит откуда он. В отделение достаточно много поступает и военнослужащих Украины, и в полной мере одинаковая помощь оказывается всем им, добавляет хирург.

Хотя именно ВСУ усложняет врачам российским и с Донбасса работу. Не только охотой за ними на передовой. Но и применяемым западным вооружением.

"Увидели разницу и почувствовали, когда на вооружение украинской армии стало больше появляться натовского вооружения по характеру травм, по повреждающим способностям этих микроэлементов и осколков, которые наносили больший ущерб здоровью", – сказал главный врач Луганской республиканской клинической больницы Олег Вольгман.

Но профессиональные врачи пациентов на ноги здесь ставят быстро. Есть для медиков одна проблема – военные торопятся вернуться на фронт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.