Тема:

Саммит ШОС в Узбекистане 1 год назад

Путин и Си понимают, что происходит


GLP

Репортаж из Самарканда, где лидеры стран ШОС провели первый за три года очный саммит. Перерыв был из-за ковида. Сейчас – с новой энергией. Как ни крути, а главной двусторонней встречей там стали переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Всегда важно представлять себе пропорции мира, что большое, а что маленькое и куда все движется. Сегодня для этого как раз есть повод – саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что на неделе прошел в Самарканде. ШОС учрежден в 2001 году – это Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Потом к нам вступили Индия и Пакистан. Иран подписал меморандум о присоединении, и началась процедура оформления членства. Есть еще страны-наблюдатели (Афганистан, Белоруссия и Монголия) и страны-партнеры, например, Азербайджан, Армения, Турция, и сейчас сюда подключается Саудовская Аравия. Всего в том или ином статусе в ШОС принимают участие более 20 стран. Но ядро – это все же восьмерка членов и Иран, поскольку для оформления членства остались формальности. Принципиальное решение принято.

А вот теперь как раз о пропорциях мира и как чувствует себя ШОС. Возьмем три ключевых параметра – население, валовой внутренний продукт и прямые иностранные инвестиции в сравнении со странами так называемой "большой семерки" и Евросоюзом. Берем за последние пять лет – с 2016-го по 2021-й. Доля населения от мирового у всех чуть сократилась, но не принципиально. Но все же ШОС – это более 42%, "семерка" – уже менее десяти, а ЕС – лишь 6% населения планеты.

А вот динамика ВВП, то есть того, что производится в этих группах стран. Доля ШОС существенно выросла: с 20 с лишним процентов – под 25. А вот у "семёрки" и Евросоюза доля припала – динамика вниз. Но разительна динамика притока иностранных инвестиций, что означает интерес бизнеса. У Евросоюза – падение мировой доли. У стран "семерки" – рост примерно на треть, но у ШОС – рост чуть ли не втрое! В спорте такое называется "за явным преимуществом". Собственно, таковы пропорции и тенденции.

Репортаж из Самарканда, где лидеры стран ШОС провели первый за три года очный саммит. Перерыв был из-за ковида. Сейчас – с новой энергией. Как ни крути, а главной двусторонней встречей там стали переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Кортеж президента России мчится по улицам Самарканда. Впереди – важнейшая встреча. С главой Китая. Си Цзиньпин впервые за почти 3 года пандемии выехал за рубеж. И, конечно, к этой встрече по совершенно понятным причинам приковано внимание, без преувеличения, всего мира. Следим вместе с вами. Итак, мы направляемся в резиденцию главы Китайской Народной Республики.

Последний раз главы России и Китая встречались на Олимпиаде в Пекине, то есть еще до начала спецоперации на Украине. В составе российской делегации и Дмитрий Песков, за несколько минут до начала саммита рассказавший нам, что, "реализуя свои двусторонние отношения, Россия и Китай не претендуют на то, чтобы рулить всем миром". "Мы знаем, что такую склонность имеют другие страны", – отметил пресс-секретарь президента.

Действительно исторические кадры. Встреча Путина и Си началась, и весь мир ждет ее итогов. Если Россия и Китай не пытаются рулить планетой, то что делать в условиях, когда ими пытаются рулить?

"Многочисленные попытки навязать однополярный подход миру приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете. Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом", – подчеркнул Владимир Путин.

Каждое слово, сказанное здесь, разлетается по всем новостным каналам. За кадром срочно распутывают провода для качественной записи звука.

"Политический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал, пытаясь навязать другим, не объясняя даже, что это такое", – заявил глава российского государства.

Журналистов попросили покинуть зал. Лидеры сидят в полной тишине. Вот президент России продолжил свое выступление. Но что дальше, знают лишь несколько человек. Китайский охранник подходит к другому и жестом показывает: никого не впускать.

Самый первый комментарий – только у нас.

- Прекрасно, как обычно, всегда эти переговоры выстроены по деловому, конкретно, с обсуждением задач, которые стоят перед соответствующим министерствами. Так было и на этот раз, – отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

- Удалось обсудить международную обстановку очень острую и в каком контексте?

- У нас полное совпадение оценок международной обстановки. Здесь у нас нет никаких расхождений. Будем продолжать координировать свои действия, в том числе на предстоящей Генассамблее ООН.

"Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития", – отметил Си Цзиньпин – председатель Китайской Народной Республики.

Вот так вершится большая политика. Переговоры идут за закрытыми дверями. Но минут через 15-20 они приоткрываются, и нам удается увидеть, что лидеров за столом уже нет. Общение Владимира Путина и Си Цзиньпина – один на один.

"Твердо на деле придерживаемся принципа "одного Китая", осуждаем провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе", – говорит Путин.

"Абсолютное сходство в отношении к различного рода провокационным действиям, источником коих являются Соединенные Штаты Америки, непозволительности такого поведения дестабилизирующего", – уточняет Дмитрий Песков.

Действительно очень важная встреча. За ней следил весь мир. Что самое главное в ее итогах?

"Мы ставили задачу добраться до 200 миллиардов долларов торгового оборота, но думали что это какая-то отдаленная цель за горизонтом. В этом году товарооборот достигнет где-то 180, а может быть, 190 миллиардов долларов. То есть цель – 200 миллиардов – это самое главное. И рост обеспечен новыми масштабными проектами", – сказал Путин.

Наша съемочная группа стала свидетелем такой сцены. Глава Китая задает вопрос премьеру Монголии, стремительно бежит переводчик. И задает вопрос лидеру Монголии на русском! Далее переходит на английский. Монгол начинает искать своего переводчика.

Так начинался еще один особенный саммит глав России и Китая. Теперь еще и с главой Монголии. Эта встреча важна, потому что здесь будет обсуждаться строительство газопровода "Сила Сибири-2". Через Монголию пройдет его продолжение газопровод "Союз Восток".

"В настоящее время "Газпром" завершает проработку деталей проекта с китайской и монгольской сторонами", – отметил Владимир Путин.

Трехсторонняя встреча завершилась. Но Си Цзиньпин сразу подошел к Путину и продолжил общение. Обычно в конце мероприятий на столь продолжительных саммитах лидеры перебрасываются парой фраз и прощаются. Здесь все было иначе – по сути, еще одна двусторонняя встреча.

"Говорили о том, что нужно сделать в современных условиях, чтобы эффективно противостоять незаконным ограничениям, всяким торговым войнам, которые разворачивают наши "партнеры" западные. Мы вынуждены как-то на это реагировать, мы понимаем, что происходит. Говорили о необходимости расширения торговли в национальных валютах, это растет постепенно. Не так быстро, как бы нам всем хотелось, но все это продвигается. Конечно, были и вопросы, связанные с кризисами, в доброжелательном, но принципиальном ключе обсудили и их", – заявил Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.