Тема:

Ситуация на Украине 48 минут назад

Президент ЮАР заявил о праве стран Африки самим выбирать себе партнеров


AP Images

Президент ЮАР Сирил Рамапоса заявил американскому коллеге Джо Байдену, что наказывать государства Африки за связи с Россией было бы несправедливо.

Если законопроект об этом будет принят в США, получится, что Африку теперь наказывают за наличие такого партнера, как Россия. "По большей части африканские страны являются неприсоединившимися, и мы выразили мнение, что было бы несправедливо наказывать африканские страны просто лишь за связи с Россией", приводит ТАСС слова Рамапосы о темах, которые он обсуждал с Байденом.

"Мы выразили протест. Думаю, что это повредит Африке, изолировав континент. Думаю, что это ошибочный законопроект. Нам никто не должен говорить, с кем поддерживать связи", – подчеркнул президент ЮАР.

Он напомнил, что позиция ЮАР по ситуации на Украине "пользуется уважением, она известна, и ее признают". "И, конечно, мы оба выразили мнение, что этот конфликт должен прекратиться как можно скорее. Ясно, что конфликт должен быть урегулирован. По нашему мнению, его лучше всего урегулировать путем диалога и переговоров", – добавил Рапамоса.

При этом президент ЮАР назвал встречу с Байденом "очень плодотворной и позитивной".