Тема:

Саммит ШОС в Узбекистане 2 месяца назад

Москва и Ташкент вышли на уровень всеобъемлющего стратпартнерства


VisualRian

Россия и Узбекистан вышли на уровень отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Об этом говорится в декларации, которую подписали в Самарканде главы двух государств Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев. Документ опубликован на сайте Кремля.

В нем отмечается, что разноплановые и многогранные связи между РФ и Узбекистаном выходят на более высокий и качественно новый уровень, им придается характер особо тесного и динамичного сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Страны продолжат развивать прямые торгово-экономические связи между регионами, а также их хозяйствующими субъектами. Они будут обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес, участвовать в выставках и ярмарках на территории друг друга, а также разного рода деловых миссиях.

Москва и Ташкент также будут углублять сотрудничество в сфере энергетики, в том числе по вопросу поставок нефти в Узбекистан. Стороны готовы и к наращиванию сотрудничества в сфере энергоэффективности, строительству новых и модернизации имеющихся объектов генерации электроэнергии в Узбекистане.

Кроме того, государства обозначили намерение укреплять сотрудничество в финансово-банковской сфере, в том числе увеличивая доли национальных валют во взаиморасчетах. Они продолжат сотрудничество по обеспечению полноценно действующего режима свободной торговли.

Помимо всего прочего, Россия и Узбекистан будут развивать сотрудничество в военной и военно-технической сферах, укреплять связи по линии Советов безопасности, спецслужб и министерств обороны для борьбы с терроризмом, продолжат противостоять легализации наркотиков. Москва и Ташкент планируют реализовать проекты по повышению качества преподавания русского языка в Узбекистане.

После подписания декларации Путин вручил Мирзиееву орден Александра Невского за большие заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества двух стран.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.