Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Европа вовлекла себя в рецессию, США лишаются влияния доллара


Xinhua/Wang Ying/Global Look Press

Время господства доллара в мировой экономике проходит, Вашингтон утратил способность диктовать всем свою волю. Такие мнения высказывают обозреватели европейских изданий, за что их статьи подвергаются цензуре. Впрочем, очевидных фактов от населения Евросоюза не скрыть: на фоне энергокризиса цены на все – от еды до электричества – беспрецедентно растут, а отапливать дома нечем. Европа сама себя вовлекла в рецессию.

Цены на дрова выросли втрое. Заказать, конечно, можно, но доставят только в январе. Это новые реалии, в которых теперь живет Чехия.

Дрова в продаже там закончились. Стоимость каменного угля с весны выросла на 200%. С 1 ноября в Чехии введут ограничение цены на электроэнергию и газ. Но крупные предприятия эти меры вряд ли спасут, остается рассчитывать на компенсацию затрат от правительства, решение о которой пока не принято.

На прошлой неделе жители Праги уже выходили на массовый протест.

В Вашингтоне теперь опасаются, что подобные акции с приближением холодов захлестнут весь Старый свет, и это подорвет решимость Европы и дальше вкладываться в конфликт на Украине. Потерпеть ради Киева, европейских партнеров на это уже уговаривали и президент США Джо Байден, и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Но некоторые не согласны с подобными просьбами изначально. Позиция Запада по Украине лицемерна, заявил президент Сербии Александр Вучич. Он отметил: несмотря на то, что внешнеполитический курс Белграда в перспективе нацелен на евроинтеграцию, сами жители страны от политики Брюсселя давно не в восторге.

"Я представляю страну, которая находится на европейском пути, не откажется от него, но в которой ЕС наименее популярен. Если бы сегодня был референдум в Сербии о вступлении в ЕС, граждане Сербии сказали бы "нет" по разным причинам. Одна из таких причин – то, что сейчас все только и говорят о территориальной целостности Украины, а когда встал вопрос о территориальной целостности Сербии, то в ЕС это растоптали. Люди в Сербии такое лицемерие не могут принять", – объяснил президент Сербии Александр Вучич.

Высказывать позицию по Украине, отличную от той, которую продвигают Вашингтон и Брюссель, в Европе не просто не приветствуется, а запрещено. Французские СМИ пишут, телеканал BFMTV объявил персона нон-грата экс-кандидата в президенты республики Сеголен Руаяль.

Ранее она в прямом эфире выступила с резкой критикой в адрес украинского президента Владимира Зеленского. Заявила, что провокация в Буче и информация о якобы обстреле мариупольского роддома выдуманы Киевом, чтобы остановить переговорный процесс. Предложила еще раз обратиться к фактам и доказательствам, которые Киев так и не смог предоставить. Во Франции нашлись те, кто поддержал ее позицию, однако Руаяль предпочли держать подальше от СМИ.

Не исключено, что следующей может полететь, например, голова обозревателя издания Le Figaro за другое непопулярное в Европе и США мнение. Эксперт в области геополитики Рено Жирар сообщил, что мир ждет противостояние Запада и блока подсанкционных стран. Он отметил укрепление связей Москвы с Ираном, Китаем и Северной Кореей.

Обозреватель подчеркнул, что время господства доллара, судя по последним сделкам между этими странами, проходит. А значит, США теперь могут остаться без привычного рычага экономического давления и потерять свое основное оружие внешней политики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.