Тема:

Обмен санкциями 14 часов назад

Земан признал, что Чехия вовлечена в украинский конфликт


Getty Images

Чехия не может инициировать мирные переговоры между Россией и Украиной. Так считает чешский президент Милош Земан. Президент Чехии объяснил, почему инициатором мирного процесса не может быть Прага и назвал те страны, которые могли бы инициировать дипломатические усилия по урегулированию военной конфронтации на украинской территории.

Милош Земан пояснил, что Чехия является одной из стран, которая участвует в конфликте, а потому и не может быть инициатором переговоров между Москвой и Киевом. По мнению чешского президента, инициаторами мирных инициатив могли бы быть Китай, Израиль или Турция, а также еще ряд стран, которые имеют взвешенную позицию и не являются какой-либо вовлеченной стороной. Это заявление Земан сделал на пражском радио Frekvence 1, сообщает РИА Новости.

Россия готова обсуждать разрешение ситуации на Украине мирным путем на своих условиях, ранее подчеркивал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Россия и Украина провела две встречи очных консультаций в конце февраля в Белоруссии, также поддерживались ежедневные контакты по видеосвязи. Очередной раунд переговоров был проведен в конце марта 2022 года в Стамбуле. Передачу украинских письменных предложений по будущему договору Москве помощник российского президента Владимир Мединский назвал шагом навстречу и демонстрацией желания Киева договариваться.

Россия сделала два ответных действия. Первый шаг: сократила боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Второй шаг: Россия предложила провести встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского одновременно с парафированием договора об отношениях двух стран министрами иностранных дел. Но после того, как подразделения российской армии были выведены с занимаемых территорий, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Киев отказался от собственных предложений, создает провокации, чтобы затормозить переговоры, а также представила свой проект соглашений с Россией, в котором демонстрируется отход от стамбульских соглашений. В частности, Киев не признал статус-кво Крыма, а также изменил положение о проведении военных учений, вычеркнув из этого положения необходимость получения согласия на их проведение у России.

И сейчас Сергей Лавров уверен, что чем дольше Киев затягивает начало переговоров, тем сложнее будет договариваться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.