Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Путин рассказал, что приведет к укреплению России и усилению ее позиций


AP Images

С газом в ЕС пока, кажется, наигрались. Не смогли договориться о потолке цен на российское голубое топливо, опасаясь полной остановки поставок. Причем Евросоюз своими руками создал проблему.

Острую мировую проблему затронул на Совете безопасности России Президент Путин. Выступая там в пятницу, глава государства проанализировал реализацию так называемой "зерновой сделки". Ранее Россия и Украина при посредничестве Турции и ООН договорились о вывозе зерна из украинских портов в беднейшие страны. Но зерно пошло вовсе не голодающим африканцам. Ситуация возмутительная.

"У нас каждый ход записан, здесь ошибок никаких нет. Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции, и я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция – страна-организатор всего этого процесса, безусловно, имеет на это право. Три направлены в ЮАР, три – в Израиль, семь – в Египет, 30 – в Евросоюз, и только два – в беднейшие страны – по продовольственным программам ООН, это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего 3%", – уточнил Путин.

А ведь сколько разговоров было, что мир на грани голода. А Россия препятствует вывозу с Украины зерна. Не препятствуем. Вывезли, но не туда!

Со своей стороны, Россия до конца года поставит на мировой рынок 30 миллионов тонн зерновых, более того, урожай в этом году у нас хороший, и поставки могут быть увеличены до 50 миллионов тонн, заявил Путин. Однако не все так просто. Об этом президент говорил на Экономическом форуме во Владивостоке: "Это такая хитро сделанная и сложенная ситуация, когда вроде против наших продуктов напрямую санкций нет, но есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием, которые мешают нам работать с точки зрения обеспечения интересов всех потребителей на мировых продовольственных рынках".

Другая острая тема – удобрения. В санкционном угаре Евросоюз оставил себя без российских удобрений. Потом передумал и вывел их из-под санкций, но только для себя. В Африку и Азию вывоз по-прежнему закрыт. Вполне себе в колониальных традициях.

"Оказывается, что покупать наши удобрения могут только страны Евросоюза, а поставка наших удобрений, как и белорусских, через порты европейских стран в те же развивающиеся страны, на рынки Азии, Африки, Латинской Америки до сих пор запрещена, невозможна. Просил бы Министерство иностранных дел поработать с партнерами в целом и с Организацией Объединенных Наций, которая тоже подключилась к решению вопросов подобного рода. Считаю, что дискриминация стран Азии, Африки и Латинской Америки недопустима", – подчеркнул Владимир Путин.

Эти же темы ранее обсуждались и на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Впрочем повестка там была куда шире экономической.

Возле главной площадки выстроились кортежи иностранных делегаций – Китай, Монголия, Мьянма, Индия. Те, кто открыт к сотрудничеству. В то же время Запад – в санкционной лихорадке, и это – глобальная угроза, заявил президент. "Нежелание других стран подчиняться такому диктату и произволу вынуждает западные элиты, попросту говоря, срываться, принимать близорукие, авантюрные решения и с точки зрения мировой безопасности, политики, и с точки зрения экономики", – отметил Владимир Путин.

В американский эфир подобные заявления российского президента не ставят. Тем не менее канал PBS, комментируя события на форуме, в заголовок выносит ключевую фразу "неповиновение Путина". Ситуация на мировых рынках показывает: грубое вмешательство политики не приносит искомого результата, а идет только во вред. Причем страдают в первую очередь те, кто все еще пытаются подстроить весь мир под себя.

С газом в ЕС пока, кажется, наигрались. Не смогли договориться о потолке цен на российское голубое топливо, опасаясь полной остановки поставок. Причем Евросоюз своими руками создал проблему.

- "Северный поток-2" зря строили?

- Нет, мы ничего зря не строим, – сказал Путин. – Мы технологии получили соответствующие, отработали. Если нужно будет, пожалуйста, мы включим "Северный поток-2". Все говорят: "Россия использует это энергетическое оружие". Чушь очередная и бред! Что произошло? Две нитки газопровода по Украине. Украина взяла по своей инициативе и отключила одну нитку под надуманным предлогом – нет контроля за ней, отсутствием контроля за ней. Сами закрыли, не мы закрыли, Украина закрыла. Вторая трубопроводная система "Ямал-Европа" через Польшу. Польша взяла и поставила под санкции этот газопровод – и закрыли. Мы что ли это сделали? Поляки закрыли! Украинцы закрыли, поляки закрыли.

А немцы не смогли уберечь от внешнего давления прежде сверхнадежный маршрут "Северный поток-1". "Немецкие партнеры подчинили всю техническую сторону "Северного потока-1", обслуживание агрегатов газоперекачивающих турбин британскому праву, а ремонтировать эти турбины договорились в Канаде. Мы-то здесь при чем? Канада взяла в конце концов по просьбам многочисленным Германии отдала в Германию, а по договору с дочкой Siemens в Великобритании напрямую должны быть турбины направлены в Петербург. Логистика изменилась – нужно внести изменения в контракт. Британская дочка Siemens даже не реагирует на запросы "Газпрома", – пояснил Путин.

И вот очередное изобретение с Запада – потолок цен на российскую нефть. Вводят страны "большой семерки", другим пытаются выкручивать руки. Под прессом, в частности, Индия.

"Индии нужна нефть. За последние 4 месяца поставки из России выросли так, как никогда в истории. Это начало новой эры", – уверен Сингх Каранвир, участник форума.

Карин Кнайсль – бывшая глава австрийского МИД, которую на родине затравили за чересчур дружелюбное отношение к России и Путину, – обращает внимание на глубинные причины происходящего: "Это тектонический сдвиг, просто сейчас он ускорился, но процессы начались раньше. Еще в 2017 году я написала книгу "Изменение атлантического миропорядка на тихоокеанский". Трубопроводы и авиаперелеты идут на восток. Аэропорты в Париже и Франкфурте больше не имеют такого значения – их место заняли Стамбул, Дубай и Сингапур. И энергетические потоки тоже уходят в Азию".

На форуме во Владивостоке было объявлено, что Россия и Китай согласовали основные параметры проекта газопровода "Сила Сибири-2", к слову, его планируемая мощность – около 50 миллиардов кубометров – сопоставима с "Северным потоком-2".

Разворачиваются и турпотоки – Европа усложнила процедуру получения виз для россиян, будто бы демократическая Польша и страны Прибалтики в нарушение всех норм ввели полный запрет на въезд, явно надеясь вынудить Россию пойти на ответные шаги.

"Мы никому не позволим навязывать нам какие-то решения. Руки у них коротки. Но и в этой сфере мы ничего не должны делать для того, чтобы противоречить нашим интересам. Сергей Викторович Лавров на меня рассердится, наверное, потому что МИД все время действует зеркально. Нам плюнули, мы тоже должны ответить плевком там и так далее. Нам визы закрыли, и мы тоже всем должны закрыть визы. Не нужно ничего делать, что не отвечает нашим интересам", – отметил Путин.

"Мы считаем, что нецелесообразно отвечать такой же глупостью", – заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Разговор о вызовах России после того, как мир кардинально изменился.

- с 24 февраля что мы приобрели и что потеряли как государство?

- Уверен, ничего мы не потеряли и ничего не потеряем. С точки зрения приобретения могу сказать, что главное приобретение – укрепление нашего суверенитета. И это неизбежный результат того, что сейчас происходит. И самое главное, – хочу это подчеркнуть еще раз – мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить. Начали военные действия в 2014 году после государственного переворота на Украине тех, кто не хотел нормального мирного развития и стремился к подавлению своего собственного народа, проводя одну военную операцию за другой и подвергая геноциду людей, проживавших на Донбассе, в течение восьми лет. Россия приняла решение после многократных попыток решить этот вопрос мирным путем, ответить так же, зеркально, как действовал наш потенциальный противник, – вооруженным путем. Мы это сделали сознательно, все наши действия направлены на помощь людям, которые проживают в Донбассе. Это наш долг, и мы исполним его до конца, – заявил Владимир Путин.

В конечном итоге – подчеркнул Путин – это приведет к укреплению внутри страны и усилению ее внешнеполитических позиций.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.