Черепах и носорогов Плавинского отправили в путешествие по Москве

На выставке "Носороги на черепашьих бегах в Москве" представлены офорты и живописные произведения Дмитрия Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них – работы из важных для творчества художника серий.

В Музее AZ открылась выставка "Носороги на черепашьих бегах в Москве" Дмитрия Плавинского. Художника и графика-нонконформиста, создателя "структурного символизма", считающегося одним из лидеров советского андеграунда.

При этом в "своей" среде Плавинский числился оригиналом: занимался палеографией, ездил в им же организованные экспедиции, запирался в храмах копировать фрески, ходил в лес босиком. Никакой соц-артовской иронии, абстракции или натюрмортов с чайниками и горшками. Только археология, классическая музыка, православие, ботаника.

Еще одним лидером той творческой эпохи был художник Анатолий Зверев, чьи инициалы зашифрованы в названии музея, где работает выставка. Плавинскому Зверев приходился едва ли не единственным другом, кроме того оба они были близко знакомы с Полиной Лобачевской, ставшей куратором нынешней экспозиции, полностью занявшей все три этажа музея.

Такое наполнение в Музее AZ постоянно, как и полная смена дизайна помещений, колористики стен, подсветки картин, музыкального сопровождения – под каждую выставку сотрудники музея разрабатывают уникальную, подходящую ей архитектуру.

В данном случае, сообразную как офортам так и анималистической живописи Плавинского, отобранным из серий "черепах" и "носорогов". Большая их часть впервые демонстрируется публике.

Появление тех и других в жизни и творчестве художника неслучайны. По словам Полины Лобачевской, Анатолий Зверев рассказывал, как однажды мимо окна полуподвальной мастерской Плавинского на Арбате пролетел какой-то предмет. Открыв окно, Плавинский заметил, что предмет шевелится. "Это была черепаха, то ли упавшая, то ли выброшенная из чьего-то окна.

Но Зверев настаивал, что черепаха свалилась с неба. А Плавинский был заворожен устройством и узором ее панциря. С тех пор Дмитрий Плавинский писал черепах всю оставшуюся жизнь. Он изображал черепах греческих, черепах азиатских; он писал их на холстах среднего размера и на огромных полотнищах; он писал их в Москве, в Нью-Йорке, где это стало одной из основных тем, в Иерусалиме и снова в Москве".

Что же касается носорогов, с ними еще проще. Или сложнее. "Носорог" – знаменитая пьеса Эжена Ионеско, действие которой происходит в маленьком провинциальном городке, где люди живут самой обычной жизнью. Неожиданно ход жизни нарушается бегущим носорогом. Ничего не замечая вокруг, он равнодушно крушит все, что оказывается на его пути. Люди в панике: носорогов становится все больше, и в них – о ужас! – можно узнать черты соседей, родственников. Постепенно люди становятся носорогами.

Написанная в 1959 году, пьеса "Носороги" относится к так называемому театру абсурда, когда за внешним нагромождением ирреальных сцен скрывается подчас сложное философское отношение к миру и к жизни, где все так же перемешано и порой абсурдно. А значит она была прочитана Плавинским едва ли не сразу. И кому, как не структурному символисту было подхватить знамя абсурда Ионеско.

Полина Лобачевская уверена: "Носороги символизируют мир — во всей его витальной, брутальной и животной силе, прущий вперед и упирающийся рогом, который тоже многое символизирует".

Работы Дмитрия Плавинского тревожат, дарят полет фантазии, некоторые из них кажутся избыточными, надуманными. Но ни одна не оставляет равнодушным. А если присмотреться не торопясь, в них проявляется концентрация техник, приемов и, что самое главное, смыслов своего времени.

Остается понять, почему носороги отправились в это странное черепашье путешествие по Москве. Возможно, ответ некогда дал сам художник: "Стихия искусства – не в познании мира или его отражении, а в создании неведомых духовных пейзажей".

За духовным поиском в творчестве Дмитрия Плавинского можно прийти в Музей AZ до 20 ноября.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.