Тема:

Смог от пожаров 3 месяца назад

Врач рассказал, как восстановить подорванное смогом от пожаров здоровье

Горящие леса и торфяники наносят вред не только экосистемам, но и здоровью человека. Продукты горения оказывают негативное влияние на весь организм. Как определить отравление гарью? Что нужно делать осенью, если летом вы испытали на себе действие смога?

В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врачи назвали меры профилактики отравления гарью лесных пожаров и дали советы тем, кто провел лето в непосредственной близости от природного катаклизма.

Одышка, кашель, затруднение дыхания, бессонница, головные боли, насморк, ухудшение зрения – все это симптомы отравления дымом. Смог вредит всем, утверждает врач-отоларинголог, доктор медицинских наук Александр Пурясев.

"Смог – это не только дым и копоть. Он состоит из огромного количества соединений, причем очень мелких, которые проникают в верхние дыхательные пути, кровь, ЖКТ", – объясняет эксперт.

Микроскопические частички сажи и смолы проникают через слизистую оболочку и могут сохраняться в организме длительное время.

При смоге от горящий лесов врачи рекомендуют больше находиться дома с закрытыми окнами, промывать нос и носоглотку водно-солевым раствором, пить больше жидкости, полоскать горло отваром ромашки. Пострадавшим от летних пожаров гражданам врач и ведущая Татьяна Шаповаленко посоветовала посетить врача-пульмонолога, который сможет проверить работу легких, а также сдать базовые анализы: биохимический анализ крови, коагулограмму...

Кроме того, восстановить и укрепить организм помогут витамины.

"Витамины С, А, Е и антиоксиданты снимают напряженность оксидативного стресса – реакции на недостаток кислорода и гипоксию", – объясняет Шаповаленко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.