Запад подрывает мировую экономику и создает риск гуманитарной катастрофы

Развитые страны скупают продовольствие, провоцируя рост цен и тем самым лишая беднейшие государства доступа к важнейшим продуктам питания. Об этом на пленарной сессии Восточного экономического форума​​​ заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание, что на сегодняшний день по данным ООН уже 345 миллионов человек не получают достаточно продовольствия – это в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом. "Рост цен на глобальных рынках может стать настоящей трагедией для большинства беднейших стран, которые сталкиваются с дефицитом продовольствия, энергоресурсов, других жизненно важных товаров​​​", – сказал Путин.

При этом зерно, вывозимое по морским коридорам безопасности из черноморских портов, практически полностью направляется в государства Евросоюза. Из 87 судов только два были направлены по всемирной программе продовольствия ООН в беднейшие и нуждающиеся страны, сообщил президент РФ. Путин сообщил, что в связи с этим намерен обсудить с президентом Турции Эрдоганом возможное ограничение вывоза зерна и продовольствия с Украины в Европу.

"Может стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом", – заявил президент РФ.

Путин считает, что пытаясь противостоять ходу истории страны Запада подорвали ключевые опоры строившейся веками мировой экономической системы, при этом продолжают действовать как колонизаторы. "Хочу сказать, что как многие европейские страны в последние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз обманули просто развивающиеся страны и продолжают обманывать", – сказал глава государства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.