Тема:

Раскол в православном мире 6 дней назад

Латвийскую православную церковь отделят от Московского патриархата


Globallookpress

Президент Латвии Эгилс Левитс внес в парламент страны законопроект об отделении Латвийской православной церкви от Московского патриархата.

В сотрудничестве с Минюстом президент Левитс подготовил и внес в сейм поправки к закону о Латвийской православной церкви. Поправки предусматривают "полностью самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви", сообщает сайт президента Латвии.

По словам Левитса, "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом является важным вопросом для наших (латвийских – прим. ред.) православных верующих, всего общества Латвии и национальной безопасности".

Латвия намерена стать второй страной, которая пошла по пути прекращения связей с Русской православной церковью (РПЦ). Первой стала Украина. Собор Украинской православной церкви (УПЦ) принял 27 мая решение о независимости от Московского патриархата. УПЦ имеет права широкой автономии в составе РПЦ. В 2017 году УПЦ имела 12 тысяч приходов и насчитывала 12,2 тысячи священнослужителей. В управлении УПЦ находился 251 монастырь. В УПЦ входят 53 епархии.

Между тем Симферопольская и Крымская епархия проголосовала на Соборе против изменений в уставе УПЦ и остается под омофором Патриарха Московского и всея Руси. В свою очередь РПЦ заявила, что не получала никаких официальных обращений от УПЦ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.