Тема:

Обмен санкциями 16 часов назад

Россиянам отказали в гарантии на въезд в ЕС при наличии шенгена

Факт наличия действующей европейской визы не дает россиянам никаких гарантий на въезд на территорию Евросоюза. Наличие шенгена — это только предварительное условие, но не гарантия, что гражданин РФ сможет попасть в конкретную страну Европы.

Такое заявление сделал представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на межпарламентской конференции ЕС в Праге. По его словам, туристы из РФ обязаны проходить контроль на границе, и им может быть отказано во въезде.

"То есть наличие визы — это не гарантия, что [российский] турист въедет в ту или иную страну, — заявил глава дипломатии Евросоюза. — Это предварительное условие, но на границе он должен пройти контроль, и его могут не пустить". В качестве примера он привел США, которые придерживаются такой же практики.

При этом Евросоюз не намерен полностью отказываться от выдачи виз россиянам, чтобы "не отгораживать себя от гражданского общества", добавил Боррель.

Ранее сегодня стало известно, что ЕС может заморозить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией уже на этой неделе. Такой вопрос вынесен на повестку заседания совета постпредов стран ЕС (COREPER), которое состоится в среду, 7 сентября.

В МИД РФ на это ответили, что если решение Евросоюза о приостановке действия упрощенного визового режима будет окончательно принято, то Россия оставляет за собой право на асимметричные практические меры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.