Тема:

Запорожская АЭС 14 часов назад

Ситуация на ЗАЭС: что увидели западные эксперты на тревожной станции

Сегодня днем на Запорожской АЭС вновь ввели в работу пятый энергоблок, который ранее пришлось отключать из-за опасного попадания украинских снарядов. Миссия МАГАТЭ, которая зафиксировала факты обстрелов, приняла решение оставить двоих сотрудников на станции на постоянной основе.

И в Киеве началась истерика. Не дожидаясь окончательных выводов в офисе украинского президента заявили, что экспертиза была проведена плохо. А сам Зеленский усомнился в честности журналистов, которые сопровождали сотрудников МАГАТЭ.

Пока глава МАГАТЭ, пресс-конференцию которого примерно через час ждут прямо в аэропорту Вены, добирается из Запорожья, на неудобные вопросы отвечают его коллеги. Как ни старались в Европе не заметить украинского десанта на АЭС, признать его провал – пришлось.

"Мы рады, что Российская Федерация сделала всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность наших инспекторов. Как и с любой миссией ООН, ее безопасность – в зоне ответственности людей, которые контролируют ту или иную территорию", – отметил Стефан Дюжаррик, официальный представитель Генерального секретаря ООН.

Новых обстрелов за ночь на станции не было впервые за долгое время. Инженерам даже удалось восстановить ЛЭП. И теперь пятый реактор снова запускают после вынужденной остановки.

"Слава богу, за это время ни одного прилета. То каждый день били-били, били-били, а тут появились МАГАТЭ на станции, и как бы прилеты прекратились. У меня вопрос! Ну, внутренний вопрос. Я думаю, вы сами понимаете", – говорит Евгений Балицкий, глава военно-гражданской администрации Запорожской области.

Слишком подставляться ВСУ, очевидно, не хотят. Иначе, откуда бы такое затишье после 29 обстрелов за месяц с небольшим.

"Ответственно заявляю, что тяжёлых вооружений на территории атомной станции и в прилегающих районах у нас нет. Надеюсь, в этом комиссия МАГАТЭ убедится лично. Нанося удары по объектам атомной станции, Киев создаёт реальную угрозу ядерной катастрофы в Европе. По международному праву это не что иное, как ядерный терроризм. Соединенные штаты и Евросоюз умышленно замалчивают ситуацию вокруг станции, тем самым поощряя подобные безрассудные действия", – заявил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Выводов, конечно, пока нет, но доступ, по заявлению самого Гросси, миссии на станции предоставили везде – без ограничений. Для того, чтобы показать, куда наверняка целились украинские военные, а именно – в резервуары хранения специального технического масла для атомной электростанции. А вот там был непосредственно прилёт снаряда.

Гросси ходит пешком по этой станции – смотрит своими глазами. И должен убедиться – что же на самом деле происходило.

Делегацию ведут в машинный зал второго энергоблока. Здесь стоит техника войск РХБЗ. Специалисты дежурят на случай серьезной аварии. Это специальное подразделение, которое на особом охранении – обеспечивает ядерную защиту объекта.

Рафаэль Гросси всё методично записывает в блокнот, просит показать машинный зал, где и фиксируются все показатели работы АЭС.

Это дизельный зал шестого энергоблока ЗАЭС – показали его и Гросси – потому что дизели аварийно включали несколько раз во время обстрелов станции. Когда станция была обесточена – дизели включали и вырабатывали энергию необходимую для поддержания работоспособности станции, это очень важный агрегат.

Из-за постоянных обстрелов разбита подстанция и линии электропередач, часто срабатывает автоматика. Чтобы наглядно показать, куда стреляет украинская артиллерия, Гросси вручили схему обстрелов.

Пока Гросси осматривает место, куда прилетел снаряд от "Урагана", слышны разрывы украинских обстрелов. Конечно, не на территории станции, но в окраинах города Энергодара.

Что обстрелы не прекращаются, глава МАГАТЭ смог убедиться сам, поднявшись на крышу одного из вспомогательных зданий, куда прилетел снаряд, выпущенный украинскими военными. Завтра такая ракета может разорваться в любом месте этой крыши.

С последней точки осмотра Гросси вышел явно в некоем раздумье. Долго совещается со своим помощником, очевидно они обсуждают то, что увидели.

"Я беспокоился, беспокоюсь и буду беспокоиться из-за безопасности станции до тех пор, пока ситуация не станет более стабильной и предсказуемой. Физическая целостность АЭС была нарушена несколько раз. Это то, что не должно продолжаться", – заявил Рафаэль Гросси, глава МАГАТЭ.

Уже на выходе из станции главу МАГАТЭ обступили жители Энергодара и вручили подборку фотографий с мест артобстрелов.

"Это фотографии обстрелов жилых домов, жилых. И там есть фотография мужчины, который шёл с собакой, гулял, его расстреляли. Это было 14 августа. Это был воскресный день", – рассказывает жительница Энергодара.

Комиссия МАГАТЭ уехала, но часть делегации останется работать на станции. Им еще предстоит собрать информацию и подготовить новый визит инспекции.

Гросси высказывает свои пожелания и, конечно, сотрудники станции идут полностью навстречу, показывают все то, что хотят посмотреть члены делегации.

Первым в очередь недовольных визитом встал Зеленский: дескать, правду миру не показали, а жителей Энергодара под дулами автоматов заставляли жаловаться сотрудникам МАГАТЭ на обстрелы.

"Мы договорились, что миссию будут обязательно сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты! К сожалению, оккупанты журналистов не пустили", – заскулил Зеленский.

Про "независимость" нынешних украинских СМИ звучит особенно цинично: их-то Зеленский зачистил целиком на законодательном уровне, напрямую запретив всех, кто не повторяет за ним слово в слово. Что же касается иностранных, то сюжеты китайских или, к примеру, филиппинских изданий – это, конечно, Зеленскому не показатель. Но вот тому, что и "Франкфуртер Альгемайне", и "Франс пресс", оказывается лгут, там, наверное, удивились.

Впрочем, попали на станцию и правда не все. Кого там Зеленский хотел видеть на самом деле, рассказали в запорожской администрации.

"Нам пытались выдать в качестве журналистов, под видом журналистов сотрудников СБУ и ГУР, чья задача была, ну, можем только догадываться, какая задача. Это не первый случай, когда так называемые журналисты украинские имеют прямое отношение к спецслужбам действующего режима. Все мы прекрасно помним историю с Романом Сущенко, который числился журналистом государственного агентства "Укринформ", а на самом деле был полковником Главного управления разведки", – поясняет Владимир Рогов, член ВГА Запорожской области.

Не срастается у Киева, как хотелось. И станцию не захватили, и миссия доехала, пожалуй, впервые за время конфликта увидев ситуацию на месте такой, как есть, а не такой, как о ней миру рассказывает Банковая. Украинские сотрудники станции никаких претензий Росгвардии и Росатому почему-то не высказали. А жители Энергодара подтвердили, кто стреляет. Вот и приходится теперь заранее – до хоть каких-то выводов МАГАТЭ, обвинять миссию, а заодно ООН, Красный крест и "Амнести интернешнл" – в профнепригодности.

"Вот эти посреднические миссии – они выглядят крайне неэффективно, они выглядят крайне трусливо часто, они выглядят крайне непрофессионально. Они не то, что даже обленились в мирное время – они, мне кажется, никогда и не были готовы работать в экстремальных условиях. Ты им не доверяешь уже на входе", – громко протестует Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины.

Это Подоляк, конечно, на воду дует. Миссия ОБСЕ в Донецке тоже вроде бы должна была стать независимым наблюдателем. Это уж потом оказалось, что ее сотрудники передавали данные ВСУ, а с началом спецоперации и вовсе решили, что дома лучше.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.