Тема:

Обмен санкциями 40 минут назад

Лавров не исключает новых европейских капризов

В Европе уже раздаются здравые голоса о готовности к диалогу с Россией, однако, исходя из имеющегося опыта, нельзя исключать новых капризов европейцев, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на просветительском марафоне "Знание". Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По его словам, многие европейские политики уже говорят о необходимости договариваться с Россией, поскольку введенные санкции очень сильно вредят самому ЕС. "Но пока это не стало мейнстримом и не овладело умами правительств, которые сейчас в Европе функционируют", – констатировал министр.

Лавров отметил, что "о каких-то шагах навстречу друг другу" начинают подумывать "еврогранды", но так называемые "младоевропейцы": страны Прибалтики, Польша и ряд других стран – настроены категорически. В разряд лидеров по русофобии выбилась Чехия, которая возглавляет Евросоюз в нынешние полгода.

Глава российского МИД предположил, что осознание необходимости нормализовать отношения с Россией на каком-то этапе придет.

"Но мы сейчас должны сконцентрироваться на том, чтобы обезопасить и свою страну, и отношения с дружественными нам странами, а их подавляющее большинство, и 80% населения Земли, от любых капризов Запада, как от нынешних, так и от будущих", – подчеркнул Лавров.

В нынешних условиях, по мнению министра, нельзя поддаваться негативу и опускать руки. Лавров не предвидит никаких "трагических катастроф", поскольку в мире преобладают тенденции к возвращению к истокам: Уставу ООН, равноправию, взаимовыгодному сотрудничеству.

"Когда наши западные партнеры переживут период, я бы сказал, "мракобесия" и захотят вернуться к нормальному, человеческому и равноправному общению, мы должны быть готовы к тому, чтобы их принять в сообщество нормальных государств", – указал министр иностранных дел РФ.

При этом, добавил Лавров, возвращение должно происходить на тех условиях, которые устраивают всех: прежде всего это следование Уставу ООН и принципу суверенного равенства государств.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.