Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Бердянск остался без шедевров Серова и Айвазовского

Вместо картин на стенах местного музея теперь только рамы. Сотрудники говорят, что замки и решетки при этом остались целы. Одна из версий пропажи полотен – их вывезли бывшие сотрудники.

В основном зале Бердянского художественного музея пустынно. Искусствоведы проводят экскурсии у красивых рам, по памяти описывая шедевры русских передвижников

Алевтина Криванова работает в музее 13 лет. В начале военной спецоперации музей закрылся и женщина осталась без работы, а когда вернулась, то увидела, что экспозицию живописи, о которой она рассказывала посетителям, похищена.

Музей основал Исаак Бродский. Он завещал в свою коллекцию в 240 полотен городу. Тут были полотна кисти Серова, Саврасова, Маковского, Васнецова и Айвазовского.

Музей пережил Великую Отечественную войну. Бердянск некоторое время находился под фашисткой оккупацией. А вот проукраински настроенные руководители музея использовали сегодняшнюю ситуацию и, буквально, ограбили своих земляков.

"Камеры наблюдения замотали тряпкой, замки не вскрыты, полотна аккуратно вынуты из подрамников. Всего пропали 19 редких произведений искусства. Культурный ущерб сложно оценить", – говорит Арсений Мироненко, директор художественного музея имени Бродского.

Также пропали документы по страхованию экспонатов. Не исключено, что по ним захотят получить страховку. Музейные работники просят своих коллег вернуть культурное наследие Бердянску.

Искусствоведы готовят списки шедевров, каталоги фондов тоже исчезли. Следователи возбудили уголовное дело.

Директрису найти не удалось – она скрывается на Украине. Возможно ее объявят в международный розыск. Ведь стоимость похищенного на аукционе оценивается в не менее 200 млн долларов.

Но музей открыт. Зрителям представили другие работы соцреалистов. Представлены картины самого Исаака Бродского.

Кстати, Исааку Бродскому было позволено писать вождя пролетариата с натуры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.