Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Привыкшие к комфорту европейцы негодуют из-за роста цен


AP Images

Эммануэль Макрон утверждает, что, несмотря на трудности в переговорах с алжирцами, дефицита газа этой осенью и зимой во Франции быть не должно. А вот с что делать с ростом цен на топливо и, как следствие, на все остальное, ответов у французских властей пока нет. Министр экономики Брюно Лё Мэр пообещал, что для наименее обеспеченных семей будут предложены субсидии на оплату счетов за свет и отопление.

По мере приближения холодного времени года энергетический кризис в Европе усугубляется. Но, несмотря на это, страны ЕС продолжают направлять немалые ресурсы на вооружение Украины. Германия обещает поставить новые системы ПВО, Литва – закупить для Киева польские беспилотники. Но все это, конечно, не сравнится с объемами помощи, которую Киеву готовы предоставить Соединенные Штаты. И тому, безусловно, есть целый ряд причин.

Пентагон отдал контракт на закупку передвижных зенитно-ракетных комплексов NASAMS для Украины Raytheon – одной из крупнейших военно-промышленных компаний, разработчику Patriot, Tomahawk и Stinger. Цена вопроса – 182 миллиона долларов. При этом производство ЗРК завершится ориентировочно через два года. Такие же ракетные комплексы класса "земля-воздух" ранее вошли в крупнейший пакет военной помощи Киеву на сумму три миллиарда долларов.

"Этот пакет, ориентированный на "долгосрочные многолетние инвестиции", включает не менее шести батарей противовоздушной обороны NASAMS в дополнение к двум, уже переданным в дар Украине, с доставкой в течение следующего года или двух".

При этом, как пишет издание The American Conservative, этот масштабный пакет военной помощи оформлен в обход президентских полномочий. С одной стороны – для того, чтобы избежать ограничений конгресса по сокращению расходов. А с другой – чтобы не истощать запасы Пентагона.

"Слова президента были сладким звучанием для военно-промышленного комплекса, который наживается на идее, что США могут избавить мир от всей несправедливости, имея достаточное количество бомб и пуль. В прошлом году военные подрядчики пустили слезу, когда война Америки в Афганистане подошла к концу. Они получили до половины из 14 триллионов долларов, потраченных Пентагоном на двадцатилетнюю авантюру американских военных в Афганистане. Но как только один затяжной конфликт подошел к концу, на помощь ВПК пришел другой".

Однако, как полагают эксперты, миллиардные вливания в военную помощь Киеву не способны переломить ход боевых действий, а лишь подтверждают принцип Вашингтона – воевать "до последнего украинца".

"Нам – США и НАТО – все равно, сколько украинцев погибнет, гражданских, женщин, детей, солдат. Нам все равно. Мы поставляем фантастические объемы вооружений, и это привело к росту стоимости акций военно-промышленных компаний. Оборонные предприятия чрезмерно раздулись от долларов налогоплательщиков. Я не думаю, что это в конце концов изменит итог. Я считаю, что Россия победит. Украинцы находятся в очень неудобной стратегической позиции на востоке", – заявил член сената штата Вирджиния Ричард Блэк.

Да и внутри самих Штатов все больше растет недовольство небывалой щедростью Белого дома.

"Еще 3 миллиарда долларов Украине и около 300 миллиардов в виде "аннулирования студенческих кредитов". Это еще одно доказательство того, что администрацию Байдена заботят иностранные границы. Не американская элита, а простые американцы раздавлены инфляцией, преступностью и приграничным кризисом", – отмечает член палаты представителей США Дэн Бишоп.

Дополнительно системы противовоздушной обороны IRIS-T планирует передать Германия. Невзирая на дефицит собственных запасов, в чем ранее призналась глава немецкого МИД, в бундестаге призывают увеличить поставки тяжелых вооружений на Украину даже в ущерб обороноспособности Германии.

"Украине сейчас нужно оружие, в то время как Бундесвер может подождать до того, как оборонная промышленность произведет новые вооружения. Для Бундесвера не будет катастрофой, если он заменит свое оружие в следующем году или через год", – комментирует ситуацию глава комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер.

Великобритания передаст Украине подводные беспилотники, которые предназначены для разминирования береговой линии. Три аппарата поступят из запасов британской армии, еще три закупят у оборонной промышленности. Первая группа украинских военных уже начала обучение по использованию беспилотников.

По словам британского министра обороны, это оборудование поможет наладить поток зерна из украинских портов в остальной мир. Бен Уоллес при этом настойчиво продвигает идею, что сухогрузы находятся в заложниках у России.

Между тем в МИДе нашей страны неоднократно заявляли, что поставки зерна минирует не Россия, а санкции, из-за которых блокируются банковские счета и создаются препятствия при страховании и транспортировке грузов.

Ограничения в отношении Москвы создают не только продовольственные проблемы, но и энергетические. Заоблачные цены на топливо, взлетевшие из-за неустанных попыток изолировать Россию, поднимают волну негодования в привыкших к комфорту европейцах.

Германия в попытке сэкономить электричество начала отключать эскалаторы в торговых центрах. Как не работать себе в убыток, задумались немецкие пивовары. Oktoberfest в этом году пройдет не в атмосфере праздника, а в попытках не разориться на подорожавшем сырье и счетах за электроэнергию.

"Речь идет о двух-трехкратном увеличении затрат на газ и электроэнергию. Начнем со стеклянных бутылок, которые с апреля подорожали на 80 процентов. Солод увеличился в стоимости вдвое. Это цены, которых немецкая пивоваренная промышленность никогда ранее не видела", – говорит представитель пивоварни Veltins Brewery Ульрих Бьене.

Свое отношение к росту коммунальных платежей наглядно демонстрируют на улицах шотландских городов – жители сжигают счета, не желая платить втридорога за холодную, по прогнозам экономистов, зиму. По данным СМИ, уже через несколько месяцев около девяти миллионов британцев могут оказаться за чертой бедности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.